今朝、起きたら、窓からの景色が雪化粧でした⛄️
ベランダのプランターのタイムにも、ちょこっと雪が積もっていた!
さて、話は変わりますが
おととい、13日の金曜日に、お友達と久しぶりに会ってランチをしてきました
「大阪を発つ前に、満喫しておこうフェア♪」…まだまだ続いています
今回行ったのは、「Fujiya1935」さん。
モダンスパニッシュというジャンルになるそうです。
じょりじょりは4回めの訪問ですが、
ミシュランの星をとられてからは初めてです。
2012年から連続4年三ツ星だったそうですが
2017年は2つになったみたいですねー。
これにより、西洋料理の三ツ星レストランはゼロになってしまったそうですー。
まぁ、じょりじょり、そんなことはぜんぜん気にならないんですけど
実はミシュランの星のことも、今回調べて初めて知りましたー。
シェフは藤原哲也さんという方です
1974年4月1日大阪生まれ。親子四代に渡る生粋の料理人一家に生まれる。専門学校にてフランス料理/製菓を勉強後、ホテル勤務を経て、24才で渡伊。イタリアで修行後、勉強の為に訪れたスペインにて、先進的な現代スペイン料理の流れに啓蒙、スペインへ。シェフが現役の脳神経外科で有名な「L'Esguard(レスグアルド)」にて経験を重ねる。2003年に帰国後は、先代からのお店を引き継ぎ「Fujiya1935」をスタート。
さてさて。
お店の中に入ると、1階のウェイティングルームでコートや荷物を預けて、
席が整うのを待ちます。
不思議なでっかい水盆みたいのがあります。
ここで、最初に「つくし茶」というのをいただきました。
美味しいかどうかよくわかんなかったけど、体に良さそうです♪
つくし茶をいただいてしばし待つと、席が整ったと2階に案内されました。
お店の中は、白樺の枝が飾られていたりと、ナチュラルな雰囲気です♪
ここは、器に青木良太さんのものを多く使われているので
それに触れられるのも楽しみです♪
ナチュラルな感じの、木のプレートに、メニューカードが置かれました
ランチは1種類のコース(7200円+消費税とサービス料6%)のみになってました。
(前は、2種類あったような??)
1品目:クエ(宮崎産)とセリと下仁田ネギ
乳白色の素敵な器にやってきたー♪
これも青木さんのかな??
水は使わずに調理されているそうです。
セリはクセがなくて、クエはふわふわジューシーで、とっても美味しかったです
2品目:気泡をたくさん含ませた黒豆(丹波産)のパン
fujiyaさんといえば、この気泡のパン。
フワッフワで手に持つと、ゆらゆら揺れますー
上の白いのは、クリームチーズかな?
ほんのりレモンの香りがして、美味しかったです!
3品目:ブリ(間人産)と蕪
ほんのり温められた鰤に、蕪のソースと生の蕪、甘草、アサツキがのっています。
からすみのソースとともにいただきます。
これまた、とっても美味しかった!
お皿に散らされた粉雪見たいのは「雪塩」というものだそうで
お米とお塩を混ぜたものを、特別な製法でプレスしたものだそうです。
口に入れるとふわっと溶けて、これも美味しかったです
4品目:フグの白子(熊本県産)ゆず(島根県益田市産)
ほかほかに蒸されたゆずの中に、フグの白子が入ってました
上に乗ってるのは、蕎麦の実かな?
プチプチして美味しかったですー
白子って買って調理したことないんだけど、チャレンジしてみたい!
ここで、パンがやってきました♪
シュクレクールのパンが、ほかほかの箱に入っています。
頂く分だけちぎって、残りは箱の中に戻しておくと、
いつでも暖かいパンが食べられるシステムになってます♪
バターではなく、豆乳クリームにゴマを混ぜたものと、ラード!
ラードが意外にも美味しかったです
5品目:ブラウンマッシュルーム(山形県産)のスパゲティ
マッシュルームが鰹節みたいにペラペラにスライスされている!
これを、パスタと混ぜて少し熱をとおしていただくものでした。
クリーミーなパスタに、マッシュルームの香りがまとって
とっても美味しかった
6品目:蝦夷鹿(北海道産)なんばネギのソース
ぜんぜんくさみのない、赤身のあっさりしたお肉でした。
パスタを食べたあたりでお腹いっぱいで食べきれるかと思ったけど、
美味しくてぺろりでした
7品目:メレンゲと苺(徳島県産)
凍ったようなメレンゲが、口の中でスーッと溶けちゃって不思議な食感でした!
ミルクアイスもすごく美味しかったし、ラズベリーに飴がまとっていて
カリカリして楽しかったです♪
8品目:紅玉(青森県産)とサンふじりんご(長野県産)
器使いがこれまた素敵だ!
このデザート、すごく美味しかった
上に乗ってるのは、りんごを細く切って素揚げしたものでした。
また食べたい
食後のドリンクは、エスプレッッソ、紅茶、カモミールティーから選べます。
紅茶が青木さんの器でやってきた
口当たりが良くて、飲み物がより美味しく感じます
久しぶりのfujiya1935さん、やっぱりとっても楽しくて美味しかったです
関東にお引越ししたらなかなか来られなくなっちゃうけど、
またいつか、お邪魔できたらいいなー
それはそうと、この日、個室にいらっしゃった団体のお客様と、私たち以外
3組とも海外からのお客様でした!
海外の方にも注目されているんですねー
ちなみに、fujiyaさん、お手洗いもすごく素敵です
天井に枝が!
ゆったりとお化粧直しができるスペース
マウスウォッシュなども完備されています。
手洗いボールがガラス製
水栓はドイツの「HANSA」社製でした。
いつか何かの参考になるかもしれないから、載せておこ
関西満喫フェア、この先もまだまだ続きまーす
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (11)
おはようございます☺
おぉ!雪景色👀
今日も寒いですね……。
素敵なお店~🎵
白子にジビエ、うっヨダレが(*_*)
パスタも心引かれます‼
内装も器もお料理も、さすが☆のつくお店ですね✨
青木さんのカップいいなぁ✨ステキです。
これから娘のお付き合いでアニメのイベント最終日に行ってきます。
帰りの時間帯の予想気温は3℃❕
私、長野育ちなのですがもう寒いのは苦手です。完全防寒して行ってきます
雪⛄❄よく降りましたね〜こちらはもう雪解けかな?って感じですがまだまだ油断はできないわ^_^;
Fujiyaさん✨すごく好きな感覚のお店です✨
お店のインテリア、器、素敵!お料理のメニューの組み立てもユニークで飽きさせない工夫がすごい努力してらっしゃるのがわかります
(*⌒―⌒*)
じょりさんのおかげでまた大阪でのお食事の楽しみが出来ました🎵アリガトウゴザイマス❤
まだまだ関西巡りがあるように思われますので楽しみにしてます✨
でも…忙しい合間に行かれるのでくれぐれも体に気をつけてね✨
わかって嬉しいです🌸
ひなちゃん、太ってきてますね!下半身が😰
素敵なお店をいっぱい紹介くださって楽しいです。
東京のほうに来らてこちらのお店紹介楽しみにしています。
大阪も素敵なとこが一杯ふえてるんですね〜
こちらのニャンズは人間の顔みたいです。
私はお正月 新宿のバスターミナル(バスタ新宿)というところでトイレ入ったら蛇口がダイソン
ダイソンやるのう
しかもどんな味か想像できないお料理が多かった
是非とも行ってみたいです
この寒さ
にゃんずは元気にお過ごしですか?(^-^)❤️
fujiyaさん、すごく素敵なお店ですよー♪
ナチュラルな雰囲気で、ぜんぜん堅苦しくないです^^
不思議なお料理が体験できて、楽しいですー✨
今頃、イベント終わられたかな??
寒くなりますので、風邪をひかないよう気をつけてくださいねー!
こっちは、今日は、1日中降ったりやんだりを繰り返してましたー
fujiyaさん、ナチュラルな雰囲気のお店で、とってもリラックスしてお食事できますよ♪
肩肘張らずに美味しいお料理がいただけるのが嬉しいです✨
おおさかにいらしたら、ぜひ、行ってみてくださいねー^^
こちらは、久しぶりに雪が積もりましたよー
ひな子、お腹周りに気を取られていたら、肩まわりもお肉が巻いてましたー
東京にいったら、また美味しいお店めぐりしたいですー( *´艸`*)
お財布すっからかんになって行くことになるから
おいしいもの貯金がんばらないとです!
私も、いっぱい食べて、ひな子のお腹を見習おう( ̄▽ ̄)
バスタのトイレ、蛇口がダイソンなんですね!
関東にお引越ししたら、確認しに行ってみよう♪
メニューからは、想像できないお料理ばかりでしたー。
機会があったら、ぜひ行ってみてください♪
この寒さでねこたちが体調を壊さないように、
お部屋の中は、ぬくぬくにしてありますー♨️
4人家族の、外食金額どす (*∇*;)!?
金額だけあって、お皿や 内装、料理や もてなしなど、全く違いますにゃあ…(*゚Д゚艸)
過去に、旦那と結納の日が、私の誕生日だったので、「仔馬」と言う、こっちでは割と洒落た店に連れてってくれました。その時の金額は、1人1万円でした。勿論、旦那支払い(*´罒`*)
高すぎると、記憶に残ってないかも( ̄∇ ̄)
てか、15年も前だから余計かも(≧∇≦*)ギャハハ
半田に高級焼肉店(A5ランク)があって、弟が奢ってくれた事もあったなぁー。それは数年前だから、記憶にあります。美味かったなぁー。
・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
正月のバーベキューで、松坂牛を食べ損ねたのは、ツライ…_( _´ω`)_