P1010923



すでに、お正月気分では抜けきっているのだけど…
お正月の食卓の続きです



お正月の2日目は、だんなさまの大好きな「鴨鍋」です♪
赤白の敷物(100円ショップのやつ)を敷いたり、おせちの残りも並べたら、
普段のメニューも、お正月の雰囲気になりました🎍
P1010935

 

そうそう
鴨鍋と言うことで、赤ワインを買おうとエノテカへ行ったら
2,000円で「おみくじワイン」というのが売っていたので買ってみました♪
 P1010910


大吉は「バローロ」です
P1010912



何が出るかな♪ 何が出るかな♪
P1010915



P1010917


お。「小吉」でした
P1010918



トスカーナのワインメーカー「アンティノリ」の「イル・ブルチャート」というワインでした。
売値は4,000円くらいのものなので、ちょっとラッキーでした
P1010921



ワインも揃ったし、さて宴です。
って、真っ先にでぶっちょが来てしまう我が家
P1010926


ちょいちょい、参加しすぎ
P1010930



あー!こら!!
P1010931


そんなわけで…
ひなちゃんは、キャットタワーに移動させられました。
P1010950



\ え? わたし、お食事仲間に入れないの?? /
P1010952




さて、気を取り直して…
人間は、鴨鍋をいただくことにします


鴨♪
P1010925



後入れ野菜イロイロ。
九条ネギを細く切ったのを、さっと火を通して、鴨と一緒に食べると美味しいです
P1010927



お出汁は、茅の舎さんの「極みだし」
味醂は、甘強みりんの「昔仕込み」、
お醤油は、堀河屋野村さんの「三ツ星醤油」
ちょっと良いもの使いました
P1010938


使っている調味料
 ↓

茅乃舎 極みだし 8g×5袋 かやのやだし 出汁 国産原料 本枯れ節 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家 茅乃舎 茅乃舎だし甘強 昔仕込本味醂 600ml【楽天24】[甘強みりん 本みりん]「御坊市」堀河屋野村 三ツ星醤油 900ml(箱なし) ☆プレミア和歌山推奨品☆





この日、近くの雑貨屋さんで、徳永遊心さんの色絵みかんの小鉢を発見!
すぐさま購入しました
これで、梨さんにいただいたものと合わせて、2つ揃いました
P1010932



お正月って、お野菜がなかなか摂れなくなっちゃうけど
1日はしゃぶしゃぶ、2日は鴨鍋と、お野菜もいっぱい食べられました♪
P1010939


〆は、お蕎麦。
鴨鍋の時は、いつもお蕎麦をいただきます。
残しておいた鴨と九条ネギで、豪華になった
P1010956


お汁も全部、美味しくいただきました♪
P1010960



四月の魚さんのおせちが、これまたおいしくておいしくて
2日目のこの夜で、全部食べきりました。
3日持たなかったな
P1010945




ふと、キャットタワーを見ると…
ひなちゃんが、すごくいじけ顏になっていた
P1010966


うらめしそうに眺めている…
P1010967


ですが、ご安心ください。
このあとすぐに、テーブルに舞い戻りました。


\ キリッ! /
P1010968 (1)


じょりじょりの席も、占拠されました
P1010944



3日目も、我が家のレギュラーメニューでした。
こちらは、明日紹介しまーす♪








にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ






36




こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ