京都の紅葉の続きです♪
永観堂へ行った後、歩いてすぐの南禅寺界隈へ行きました。
まずはお店が混まないうちに、湯豆腐を食べに「奥丹」へ行きました。
奥丹はこんなお店です
湯どうふが生まれた老舗の味
元々、煮たり焼いたりして食べていた豆腐を、冬にお客様をもてなすために、初めて温めて出したと伝わる名店「総本家 ゆどうふ 奥丹 南禅寺」。それから約370年、今も変わらぬ秘伝のおいしさを守り続けています。メニューは『湯どうふ一通り』のみ。にがりで固める昔ながらの製法でつくられた豆腐は、箸で持っても崩れず意外にずっしり。豆腐田楽や3日かけて手づくりされる胡麻豆腐など、受け継がれた伝統の味も魅力です。
朝11時開店だったのだけど、20分ほど前に着いてしまった。
南禅寺を散策するにはちょっと足りないので、先に並ぶことにしちゃいました♪
一番乗りです
メニューが1種類だけになってた。
前は、お豆腐の種類(昔どうふというのがあった気がする)とか選べたような記憶…違ったかな??
ま、結局コレを選ぶからいいのだけど♪
湯豆腐、胡麻豆腐、とろろ汁、木の実田楽、精進天ぷら、ご飯、香の物
全部付いて3,000円です。
お庭の紅葉も綺麗でしたー。
席に着くと、まずは胡麻豆腐ととろろ汁がやってきた。
手作り胡麻豆腐で、胡麻の香りがしっかりしてとっても美味しいです
つぎは木の実田楽。
木の実の香りが鼻からすーっと通って、爽やかですー
1つ大事に残しておいたら「食べられないの?」と、だんなさまに取られそうになり
慌ててパクッと食べました
いよいよ湯豆腐が運ばれてきましたー
整然と並んでいる!
一人5切れずつあるようです。
器にとって、お出汁をかけて、薬味ねぎや七味などをかけていただきます。
木綿豆腐なんだけどなめらかな食感で、とっても美味しいです
お豆腐が美味しくて、ふぁ〜っとなっているだんなさま。
外食だと、ひなちゃんが膝にいないからゆっくり食べられる
その後、精進天ぷら(大葉、ししとう、かぼちゃ、のり、里芋もあったかな?)がやってきた。
お塩をつけていただきます。
サクッとしていないもっちりタイプなんですけど、
これはこれで何だか美味しい
さいごに、ご飯とお漬物がやってきます。
とろろ汁をかけて食べると、とっても美味しいです
完食した後は、南禅寺の紅葉を見にお隣へ。
水路にカニがいた!
こんなところ。
南禅寺の紅葉も、ちょうど見頃で綺麗でした
平日とはいえ、お昼を過ぎていたからか、なかなかの人出でした!
こちらも、紅葉は見頃で見事に色づいてました。
南禅寺にある水路閣。この上を今も現役で使われているそうです。
疏水は、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路である。滋賀県大津市で取水され、南禅寺横を通り京都市東山区蹴上迄の区間である。疏水の工事は1885年に始まり、1890年に竣工した。
疏水の目的は大阪湾と琵琶湖間の通船や水車動力による紡績業,潅漑用水,防火用水などであった。ところが水力発電の有利性が注目されるようになり、1889年に蹴上に発電所が建設され,91年には送電を開始した。また水力発電の増強と水道用水確保のため,1908年に第2疎水の工事が、始まり、1912年に完成している。同時期に蹴上浄水場が建設され、現在は上水道の水源として利用されている。
赤煉瓦のアーチを思わせる水道橋は、南禅寺の古めかしさになじんで、今では一種の美を湛えている。
古い煉瓦造りで、とっても趣があります。
ドラマのロケ地にも、よくなるそうです。
水路を上から見てみると、水が流れていました。
木が茂って見えないけど…
場所を変えてみる。
う…見えない。
角度を変えたら見えたけど、向こうに墓地…
この景観で、今も現役だなんてすごいなー。
こうして、南禅寺の紅葉を堪能した後は、
ケーキを食べに、気になってたお店に行きます。
ここで、じょりじょり、うっかりミスをしてしまった
つづく。
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livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
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コメント
コメント一覧 (14)
美味しいお豆腐って ほんまに美味しいんやなぁ…と妙な納得をしましたわ^^
「スーパーでちょっとお高いのん買うても一緒ちゃうん」と思ってたけど
ちゃうちゃうw
京都に生まれ 京都で育つ事50年以上
未だに南禅寺の山門をくぐった事はありません💦
きれいなんですよねー
知ってるんですよ。
でもね
綺麗な時は人だらけ。
ごかんべーーんw
でも 桜も綺麗に咲く所です。
また春にいらしてくださいな^^
キレイな紅葉をありがとうございます
だんなさまの胸でひな子ちゃん💠肉球パッカーン🎉ど根性ガエルみたいデス~😊
お鍋の中の湯豆腐の並び方😍確かに~整然としてて✨真似したいデス できますかね~⁉デス
水路のカニさんと…イカそうめんのフリンジ(^o^;)
jolijさんがおっしゃっていたのですからね~
滋賀の人が京都の人に言う琵琶湖の水止めたろか~を実行すると滋賀県が水没するそうですよ~テレビで言ってました。
jolijoliさんの記事にあるように、滋賀県大津の水が京都に流れてくる水路、水道橋✨これからも今の姿で現役でいてほしい、と今日思いました~
ありがとうございま~す💠💠💠
まるでわが庭のようにスイスイ軽やかに京都巡るのですね
さすがです
紅葉や🍁めちゃ美味しそうな湯豆腐ヤァ〜と見ていたら
チャララッ、チャラー!(◎_◎;)
の音楽が流れてきそうな現場に‼️
あの2時間サスペンスでいつも見るあの煉瓦のとこ!
何か事件が起こるのか?^_^
「奥丹」歴史を感じさせる風情がありますよね〜✨私が伺ったときは1月だったので雪見障子からの雪景色で美しい風景を観ながらの湯豆腐、熱燗で美味しくいただきました(*^^*)
京都でいただく湯豆腐は格別美味しいですよね〜(*´∇`*)
じょりさんとだんなさまとの京都デートコースはとても素敵ですね✨✨残り僅かの関西でのお出かけブログ楽しみにしてますね〜
☆⌒(*^∇゜)v
ケーキに行かれる?ん?これから何がおこるのかな ? つづく…のブログ待ってますね✨
八千代さんは初めて聞きましたー!
美味しいお豆腐って、ぜんぜん違いますよね^^
京都にいくと「森嘉」さんのお豆腐を買って帰るのが楽しみです♪
京都で50年以上!まだ南禅寺にはいかれてないのですねー。
この時期は、すごく混雑するので、時期を外された方が良さそうですね^^
桜の季節も良いですね。
いつか、ぜひ、桜の季節に伺いたいです。
サスペンスのにおいがプンプンしますね( ̄▽ ̄)
落書き気づいてくれましたかー♡
そうですー
肉球パッカーンしてます^^
ど根性ガエル!!本当だ(笑)
カニとイカそうめんの共演( ̄▽ ̄)
滋賀の水を止めたら、水没するんですねー。
やたら現実的ですね(笑)
京都大好きです♡
大阪に住まずに、京都に住めばよかったって後悔するくらいです( ̄▽ ̄)
2時間サスペンスに、このレンガ出てくるのですね!
私は、怖いのが苦手でサスペンス的なのはまったく見ないんですが
そういう目で見ると、ちょとと怖い雰囲気あるかもですー(◎_◎;)
奥丹さん、安定の美味しさですよね✨
雰囲気も良くて、大好きで、毎年のように通ってますー。
もう、気楽に行けなくなるかと思うと残念ですー(涙)
雪見障子からの景色を見ながら、熱燗だなんて最高ですね!
京都はいついっても楽しくて、何度も行きたくなっちゃいます。
いろいろなお店や表情があるから、また良いのですよねー♡
ケーキ屋さん…はぅー(涙)
かーちゃんは修学旅行のときに豆腐懐石なるものを食べにいきました。
お店の名前は忘れちゃいましたが・・(笑)
とても美味しかったことだけは覚えてます。
前から思っていたのですが・・・御主人様・・手が綺麗ですよね。
南禅寺の紅葉美しいです、時間がたつのを忘れてしまいますね。
空いてて良かったですねー。
紅葉とっても綺麗〜🍁
水路が上を通るって凄い😳
月曜日、旦那が風邪をひいて仕事を休んだ…δ(´д`; )私も、喉が痛く声枯れするし、仕事は休みだったから助かった…ずっとゴロゴロしてました(´・_・`)
昼は、お粥+スンドゥブにし、夜は、白だし竜田揚げと、値引きされた国産の豆腐を湯豆腐にしました。
今朝は、喉も治り、仕事に行けました٩(ˊᗜˋ*)و♪
でも、朝生理になり、行くまで生理痛でしたが…( ノД`)お腹にカイロ貼って頑張りました。
修学旅行で豆腐懐石とは、渋いですね!
美味しさのわかる子どもだったのですね✨
主人は、パーツイケメンで、手だけは綺麗なんですよー。
足は、毛がもじゃもじゃですよ( ̄▽ ̄)
南禅寺の紅葉、とっても綺麗でしたー。
自然のつくる色って、なんとも言えない美しさがありますねー✨
湯豆腐高いですよねー!
まぁ、半分は場所代かな??
南禅寺の紅葉、とっても綺麗でしたー✨
ご主人、お風邪は大丈夫ですか??
おかゆとスントゥブとは、温まりそうですね♪
とっても美味しそいうなメニューがいっぱいで、ワクワクしちゃいますねー。
栄養いっぱいとって、風邪を撃退ですね!