最近、月に一度行っている「四月の魚 お料理教室」
8月に教えていただいたメニューが、だんなさまが大好きそうなものだったので
作ってみました♪
サルティンボッカ
サルティンボッカは、サルティン(飛び込む)ボッカ(口)で
イタリア語で「口に飛び込んでくる」ほどおいしいっていう意味だそうです。
豚の肩ロースにフレッシュセージの葉を乗せて、生ハムを乗せて、
小麦粉をはたいたものを焼いています。
ソースは、トマトベースのバターソース。
きのこの香りが良くあいます。
ポテトのピュレも欠かせないですー✨
全部を一緒にして食べると、Buono!です
おいしいものは、チビチビと食べる癖のあるだんなさま。
「なくなっちゃうともったいないから、ゆっくり食べるんだ」だそうです。
これも、すごくチビチビ食べてましたー
付け合わせは、最近マイブームのレンチン玉ねぎ。
レンチンした後スモークオイルサーディンを乗せて、アルミホイルに包んでグリルしました。
スモークの香りが玉ねぎ全体について、おいしくなりました
サラダは、カップに入れて
ごはんは、三十雑穀を入れて、カップで型取りしました。
これお気に入り♪
何ももらえなかったひなちゃん。そんな日もある
緑にやつあたり?
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コメント
コメント一覧 (6)
ひな子の体が痛い痛いしてもいいなら食べな(笑)
ポテトの←名前忘れた いいなぁー
ハッシュドビーフでもいけそうですね
サルティンボッカ✨
食べてみたいです(〃ω〃)🎵
明日、ワイン用意して夕食のメニューにします〜(*ゝ`ω・)💕
今日は焼き肉パーティだったのでビール三昧だったのでワインに合うお料理はお家では新鮮です✨
美味しいからチビチビ食べてくれるのって幸せ~(*´∀`)♪
ガツガツも嬉しいけど、作る時間と食べる時間の差が激しいのもちょっとね~ですから~
玉ねぎ丸一個、真似してみます✨
玉ねぎって意外なことに体臭予防になるそうです。キャベツ(アブラナ科)は食べすぎると体臭きつくなるそうです。ダイエットしてたころの知識です。
どこに玉ねぎ汁が浸透してるかわかんないですからねー。
あげられませーん。
ポテトのピュレとハッシュドビーフ!おいしそう✨
サルティンボッカ、おいしかったですよー!
ぜひぜひ♪
赤ワインと良く合いました✨
焼肉パーティー!またまた素敵な夜をお過ごしだったのですねー✨
野菜たっぷりだと、嬉しいですよね♡
本当ですね!作る時間と食べる時間の差!
たしかに、あっとう間になくなるのは嬉しい反面、手間を考えると寂しいような(⑉་ ⍸ ་⑉)
玉ねぎは体臭予防になるんですか!
そして、アブラナ科は要注意ですね!!
ブロッコリー好きだから気をつけなくちゃー( ̄▽ ̄)