昨日の「マツコの知らない世界」みましたかー?
いなり寿司の伝道師、坂梨カズさんが紹介する数々のいなり寿司をみていたら、
モーレツにいなり寿司が食べたくなっちゃいました !
ならば、作ろうぞ
と、勢い勇んで冷蔵庫をガサゴソしたら、
前に買って使いかけになっていた薄揚げ(大判)が2/3ほど残っているのを発見
デカい…
デカすぎるけど…
まぁ、いっか
てことで、巨大ないなり寿司を作りました♪
薄揚げ2/3を炊いたものの中に、酢飯が2/3合ほど入ってます。
HASAMI PORCELAINの器に盛りつけたら、お弁当みたいになった♪
↓コレ
でっかいいなり寿司は、お米が多くて、
中心部分におあげさんの味が届かないだろうなーと思って、
酢飯を作るときに、おあげを炊いただし汁も少し入れました。
普通のいなり寿司だと、たくさん詰めなくちゃならないけど
これなら、1回で済んじゃいます
メンドクサガリさんにもピッタリだ♪
適当につくちゃったので、覚書レシピをどうぞ。
**********
《レシピ》
おあげさんを炊く
①薄揚げを開いて袋状にし、熱湯にくぐらせて油抜きしておく
②小鍋に、だし汁(100ml)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ1)を入れて沸騰させる
③薄揚げを入れて落し蓋をして、弱火で10分ほど炊く→冷ます
酢飯にもおあげさんの出汁を大さじ1ほど混ぜる
油揚げの中に酢飯を入れたらできあがり。
しゃもじを使うと入れやすいです。
酢飯の中にお好みで、いりごまなどを混ぜても♪
薄揚げは破れやすいので、そーっと扱ってください。
**********
一見、オムライスにも見えますが、いなり寿司です
コラコラ。いなり寿司みたいな体型をして何を言う…
*****
番組で紹介されていたいなり寿司です。
銀座 白金や:一口いなり
Sushi Avenue K's:カレーいなり寿司
いなり 和家:いなり ごま・しょうが
豆狸:こんにゃくいなり/栗抹茶いなり
加賀守岡屋:焼きいなり 鶏ごぼう
壷屋:三色稲荷
セブンイレブン:鰹だし仕立て 五目いなり
つるまる饂飩:いなり
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (6)
そして、究極のキャラ弁だ~💝と思いました~
そして、ご飯の中心までお揚げさんの味を届けようなんて~丁寧であったか~い✨尊敬✨
ひなこちゃん💕💕💕
わかる〜(*≧∀≦*)
テレビ見てて…いかんいかんと思いながらつい…ってことあります(((^^;)それが私の場合、ラーメン食べてる場面とお茶漬けの場面という限定なのです(〃ω〃)それが深夜だったりするとほんとうに罪悪感の塊になります❗
じょりじょりさ―ん🍀やっちまいましたね❕すんごいお稲荷さん🎵ほんとだ!ひなちゃんに似てる〜(〃ω〃)
お稲荷さんラブリー💗あっ、まちがえた、ひなちゃんがラブリー💗
TV見てましたぁ
美味しそうーーーっ でしたぁ
思わずセブンイレブンへ 行きましたが
ない!
加賀守岡屋さんには 人気殺到につき
ごめんなさい!のコメントが
みんなお稲荷さん好きなんだなぁ
ひなちゃんのお色確かに
美味しいお稲荷さん色だぁ
ひなちゃんの食べていいですか?の顔が
大好きデス
巨大すぎて、食べるの大変でしたー( ̄▽ ̄)
キャラ弁!ひな弁!ココロを殺して食べないとです!
テレビでみちゃったら、無性に食べたくなる時ありますよねー!
ラーメンもお茶漬けもわかりすぎますー( ̄▽ ̄)
そう。なぜか深夜に出会ってしまう…
飯テロですね。
巨大お稲荷さん、食べるの大変でしたー
やりすぎました…
セブンイレブンのいなり寿司、なかなか出会えないですねー!
加賀守岡屋さんも、やはり人気殺到なんですね!
マツコさんの影響力、すごいですねー
ひな子、表情がくるくる変わって面白いですよー^^