ポチッとしていただけると嬉しいです





2

P8298828




今日は、空芯菜を炒めました。
牛もも肉と一緒に炒めて、オイスターソースと五香粉で味付け。
中華の炒め物に「五香粉」を足すだけで、お店の味っぽくなるからよく使います
P8298842




その他のおかずたち。ほとんど野菜
P8298822




茄子と、セロリと、レタスと、きゅうりのサラダ。
オリーブオイルで炒めた茄子が下に忍んでます。
これに、釜揚げしらすを乗っけるとさらにおいしいです
青じそドレッシングがオススメですが、今回はポン酢でいただきました。
似たレシピがこちらにあります
手作り青じそドレッシングのセロリと茄子のサラダ
P8298832




丸ごと玉ねぎをレンチンしたもの。
小さめだと、丸ごと調理するのに使えるので、見つけたら買っちゃいます。
皮をむいて、レンチンで火を通して、冷やした玉ねぎに、
昆布風味のお出汁をジュレにしたものと、徑山寺味噌、ぶぶあられをかけました。
P8298824



徑山寺味噌は、金山寺味噌として知れ渡っていると思いますが、
徑山寺味噌は、和歌山の「堀河屋野村」さんで、
鎌倉時代に伝わった製法そのままでつくられているものです。
こちらに詳しい記事がありました(→***
堀河屋さんの三ツ星醤油も、我が家で愛用しています♪


「御坊市」堀河屋野村 三ツ星醤油 900ml(箱なし) ☆プレミア和歌山推奨品☆




食卓の準備が整う頃、ソファーからはみ出す茶色いのを発見。
P8298820




頭だけ突っ込んで、隠れているつもりなのかな?
P8298821




しめしめ、今の内に食卓の写真を撮ろうぞ
と、いそいそ準備を始めると…
次の瞬間。もう上にいた
P8298839




その後、なぜか寝そべって待機。
P8298843



ツチノコかな?
P8298846




ご飯が始まると、おもむろに視線の先にやっきた。
IMG_8005



「自分ここにいますんで」アピールがすごい
IMG_8006



す、すごい…
IMG_8008



近すぎるから
IMG_8009





にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ







こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ