今年の3月に、お友達に誘っていただいて初めて行った(そのときの記事)
「四月の魚」さんのお料理教室。
フランス、イタリアを中心としたヨーロッパの地方料理3品ほどを、
デモンストレーション形式で教わるのですが、
先生のお料理がとってもおいしくて、予約の取れた月には脚繁く通っています
8月も予約ができたので、行ってきました♪
今回は、
●トウモロコシのスープ
●シチリア風マグロのロースト
●ローマ風サルティンボッカ
サルティンボッカは、サルティン(飛び込む)ボッカ(口)で
イタリア語で「口に飛び込んでくる」ほどおいしいっていう意味だそうです。
冷製のトウモロコシのスープ。
妙高高原のトウモロコシだそうで、すごく甘くておいしかった
盛り付けも綺麗で、勉強になりますー(活かさなくちゃ)
マグロのローストの鮪の塊が、井山さんのオーバルに乗せられていた!
我が家でも愛用している、岩鋳さんのグリルパンで格子に焼いて。
切って盛り付け。
スレートプレートもあるから、このまま真似できる
これ、すっごくおいしくて、じょりじょり3切れ食べちゃった
サルティンボッカ
ポテトのピュレが、これまたおいしかったー!
この写真を見ただんなさまが悶絶していたので、
これは近いうちに作ってあげなくては
一人前に盛り付けても、かなりのボリュームだったのだけど
おいしくて、お口にスルスル飛び込んできて、あっという間に食べちゃいました♪
最後は、デザートと紅茶もいただけます。
今回は、グラニテ乗せゼリーでした
めちゃんこおいしかった!!
ちょっとした、隠れ家レストランで、
お料理の手順を教わりながらおいしいものをいただけるという、2度お得感♪
生徒さんたちも、和気あいあいとしていて、
おいしくて、楽しい時間でした
来月も予約に成功したので、どんなお料理がおしえていただけるのか楽しみです
先生が使っていた、木柄付きのグリルパン
我が家で使っている、両手付きのもの
スレートプレートは、いろいろな大きさがありますが
我が家で使っているのは35cm×25cmくらいのものです
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ところで、オリンピックすごいですね!
毎日メダルが
今朝の400mリレーは、びっくりしすぎて、気付けば立ち上がってました!
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コメント
コメント一覧 (3)
そのこころは~口に飛び込んでくる♡♡♡
サルティンボッカ✨
旦那さまにおつくりになった時には是非、是非!レシピをお願いいたします(*^^*)💕
ポテトのピュレの味が知りたいです✨✨
400メートルリレー🏃興奮しました❗
アンカーのボルトと一緒にしかも2着だなんて❗日本男子👑おめでとう〜\(*^-^*)/
ひなちゃんも可愛いぃ応援してたのね💗
ちび子ちゃん💗でした〜
ごめんにゃさい(=^ェ^=)💕