ポチッとしていただけると嬉しいです





2



タイトル雑
P7298562




この間の夜ごはん。
地味な見た目に反して、だんなさま大絶賛でした
P7298552




十六ささげを茹でたものを、豚肉で巻いて、さらに薄揚げを開いたもので巻いて
フライパンで焼いて、照り焼きにしました。
これ、お料理名をどうして良いものか思いつかず、
レシピにできないでいます
どなたか、良いレシピ名がひらめいた方がいらっしゃいましたら名付けてやってください。
乞う、レシピ名
P7298559




ところで、「十六ささげ」ってあまりメジャーじゃないのかな??
じょりじょりの生まれ育った愛知では
夏になると、毎日食卓に並んでました。
関西では滅多に見かけないのだけど、
この間、お友達のお知り合いの農家さんが作っていらっしゃるものを
分けていただきました
懐かしいな!
IMG_6066




気になって「十六ささげ」のことをちょっと調べてみると…
現在では、主に愛知県と岐阜県、奈良県及び鹿児島県の種子島や奄美群島から沖縄県を中心とした地域で生産されている。食されるのもこの地方が中心である。
あいちの伝統野菜、飛騨・美濃伝統野菜である。
主な栽培地域は、愛知県尾張西部(愛西市、稲沢市など)、岐阜県美濃南西部(羽島市、本巣市)など、奈良盆地、鹿児島県奄美大島、喜界島、徳之島、種子島、屋久島、沖縄県沖縄本島、久米島など。
愛知県、岐阜県では5月に播種。7月後半から8月に収穫する。


Wikipediaさんは、もの知りだなー




あとのおかずは
グリルで素焼きした、茄子、オクラ、ピーマンに
ゴマだれをかけたもの
P7298561




トマトとゴーヤのおひたし。
P7298534



お友達に頂いた、沖縄のお土産のシークワーサー胡椒というので和えてみました
ピリッとしたからさと、爽やかな香りで、美味しかったです♪
P7298538



近頃、食卓がどんどん地味になっていく気がする…
加齢!?
P7298551




ひなちゃんが、写真に写っていないけど、
しっかりと食卓に参加していましたのでご安心ください
別の日のだけど、こんな感じ。
こんな感じ





にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ







こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ