ポチッとしていただけると嬉しいです





2



以前ご紹介した「カステラアイス
9d38adf8



こちらを、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーに
ご紹介いただきました♪
35
22




この、カステラアイス、
長崎に行った時に、グラバー園の近くにあったお土産やさんで売っていて
食べてみたいなって思ったものを、真似して作ってみたものです。
アイスを挟んで冷凍すると、不思議なことに
カステラがモッチモチの食感になりましたー



カステラのまま置いておくとパサついちゃうし、長く保存できないから、
アイスを挟んで冷凍して保存しておくのも良いなって思います♪



レシピではバニラアイスを挟んでいますが、
抹茶やチョコやイチゴ味など、お好みのフレイバーでどうぞー♪



ちなみに、カステラを食べ比べたときのブログ(***
通常卵は1:1のところ、黄身5:白身3で作るという「五三焼き」というのが、
コクがあって美味しかったです
なんでも、ごく一部の熟練した職人さんにしか作れないんですってー。
長崎に行ったらどのお店にもあったんだけど、それだけ職人さんがたくさんいらっしゃるってことかな!
最近、カステラの美味しさを再認識して、時々食べたくなります
24e15833




黄色いワンピースの中に潜り込むちび子。
(じょりじょりのお行儀悪い脚を、白で塗りつぶして自粛してます
IMG_6614




なんとなく、カステラ色(笑)
てことは、ちび子は焼き色とザラメだね
IMG_6616







にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ







こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ