ポチッとしていただけると嬉しいです





2



先日、明石にたまご焼きを食べに行きがてら(***
魚の棚をふらふらしてきました♪
IMG_6126



この日は土用の丑の日で、うなぎ屋さんが大盛況だったのだけど
この、太刀魚に目がいっちゃって何度も前を行ったり来たり
IMG_6119



うなぎはまぁ、別の機会に食べてるしいっかってことで
食べたいお刺身を買うことにしました。
奥:鯛(800円)
手前:太刀魚(1000円)焼き用とお刺身用におろしてもらった
P7308595



太刀魚のお刺身を切るのなんて初めてでどうやったらいいかわからなかったのだけど
ネットで調べて、筋目を入れて一切れずつ切り分けました。
半分は、バーナーで炙ってみました。
キラキラしていてとっても綺麗
(ちなみに、太刀魚のキラキラってお化粧品のパールカラーにも使われているんですってねー)
P7308596



これがもう、プリプリで甘くて、おいしくておいしくて!
だんなさまが唸ってましたー。
これで半身だから、500円分とは驚きです!!
P7308609




鯛の、半分はお刺身にしていただきました。
P7308607




残りの半分は、鯛茶漬けにしました。
練りゴマ(大さじ1)、醤油(大さじ1)、煮切りみりん(大さじ1)を混ぜたものに、
鯛のお刺身をつけ置いてー
P7308610



お出汁を用意してー
P7308604




三つ葉と、ぶぶあられなんかも用意してー
P7308602



熱々ご飯に、ゴマだれにつけた鯛をのっけて
熱々お出汁をかけていただきまーす
P7308618



めちゃくちゃおいしかった!
だんなさま、3杯食べた!
P7308626




あ、そうそう。
頭も余すことなくいただきましたよー。
頭を真っ二つに切って(だんなさまが)
潮汁を作りました。
これまた、絶品でした
P7308600



お刺身たっぷりいただいて、大満足な夜ご飯でした♪
P7308605



あまりにもざわつくから、
寝室送りになっていたひな子。
ややいじけてる??
IMG_5958





にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ







こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ