ポチッとしていただけると嬉しいです
先日、明石にたまご焼きを食べに行きがてら(***)
魚の棚をふらふらしてきました♪
この日は土用の丑の日で、うなぎ屋さんが大盛況だったのだけど
この、太刀魚に目がいっちゃって何度も前を行ったり来たり
うなぎはまぁ、別の機会に食べてるしいっかってことで
食べたいお刺身を買うことにしました。
奥:鯛(800円)
手前:太刀魚(1000円)焼き用とお刺身用におろしてもらった
太刀魚のお刺身を切るのなんて初めてでどうやったらいいかわからなかったのだけど
ネットで調べて、筋目を入れて一切れずつ切り分けました。
半分は、バーナーで炙ってみました。
キラキラしていてとっても綺麗
(ちなみに、太刀魚のキラキラってお化粧品のパールカラーにも使われているんですってねー)
これがもう、プリプリで甘くて、おいしくておいしくて!
だんなさまが唸ってましたー。
これで半身だから、500円分とは驚きです!!
鯛の、半分はお刺身にしていただきました。
残りの半分は、鯛茶漬けにしました。
練りゴマ(大さじ1)、醤油(大さじ1)、煮切りみりん(大さじ1)を混ぜたものに、
鯛のお刺身をつけ置いてー
お出汁を用意してー
三つ葉と、ぶぶあられなんかも用意してー
熱々ご飯に、ゴマだれにつけた鯛をのっけて
熱々お出汁をかけていただきまーす
めちゃくちゃおいしかった!
だんなさま、3杯食べた!
あ、そうそう。
頭も余すことなくいただきましたよー。
頭を真っ二つに切って(だんなさまが)
潮汁を作りました。
これまた、絶品でした
お刺身たっぷりいただいて、大満足な夜ご飯でした♪
あまりにもざわつくから、
寝室送りになっていたひな子。
ややいじけてる??
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (10)
この献立、絶対いつかこのまんま真似させていただきます❕
私は最近いつかばかりですが😅します❕
松江で食べた鯛茶漬け、とても美味しい思い出で、がんばります
ぶぶあられと三つ葉と黒七味と、あと、ゆずでしょうか、カボスでしょうか
潮汁できるかなぁですが
jolijoliさん家の食卓素敵🌼
今日、我が家は太刀魚を塩焼きと煮付けにしました(*^^*)
旬のものいただくの幸せですよね〜✨✨
三重県の漁師さんとお話させていただいた時に太刀魚のお刺身を酢味噌で食べると美味しいよ…と教えていただきました🎵
鯛茶漬け✨私も大好きです💗漬けにするお魚を変えたりして楽しんでますよ〜🎵
魚の棚で新鮮なお魚がゲットできたからこその太刀魚のお刺身でしたね✨太刀魚ってかなり新鮮じゃないとお刺身には向かないですものね(’-’*)🎵
ひなちゃん❤この日は食卓にはダメよ❗されたのですね💦💦
わぁ✨
煮付けも美味しそうですねー♡
今、太刀魚がすごく美味しいですね!
酢味噌でいただくと美味しいんですね✨
今回、生姜とポン酢で食べちゃいましたー!
次は酢味噌で食べてみます!!
鯛茶漬けって、他のお魚でも美味しいんですねー。
オススメのお魚があったらぜひ教えてください♪
ひな子、この日は食事が終わる頃に食卓にやってきましたー
いつも通り、悪さしました(⑉་ ⍸ ་⑉)
ぜひぜひ✨
鯛茶漬け、とっても美味しかったですよー♡
松江の鯛茶漬け、おいしそうですね!
港に行って美味しいお魚たっぷり食べたいですー( *´艸`*)
緑色の柑橘は、スダチを冷凍していたものですー
冷凍しておくと、いつでも使えて便利です♪
今の時期なら鰹、鯵の漬けを漬け丼にしてその後、出汁茶漬けにするとむちゃ美味しいですよ〜😆
薬味は茗荷、大葉、生姜やわさび、少し変わってわさび漬け使われても美味しいです🎵
いやー美味しそうな御飯に
素敵な食卓に朝からお腹空きました(^_^;)
お刺身お安い!
鯛茶漬け…(@ ̄ρ ̄@)
よだれ出ちゃいました…
そうそう、ぶぶあられ
探しまくっても売ってなくて
周りの友人もぶぶあられの存在を知らず
もしかしたら関東では余り使わないのかなぁ…
(* ̄∇ ̄)ノ
朝から悶絶ー
じょりさんみたいなお嫁さんが
ほんまにほんまに欲しい!!
こんな素敵な食卓……
旦那様は幸せ者だなぁ……
さて、今日も1日、
楽しく幸せに過ごしましょう。
嫌だけど出勤してきまーすww
(* ̄∇ ̄*)
なるほど、カツオやアジでもおいしそうですね✨
冷やした出汁茶漬けにしても美味しそうですー♡
茗荷、大葉、生姜、わさび、どれも大好きだから全部乗っけしちゃおうかな♪♪♪
お返事遅くなちゃってごめんなさいー(涙)
太刀魚も鯛もめちゃくちゃおいしかったです!
特に太刀魚が美味しくって、びっくりでした!!
鯛も、まったく臭みがなくてすごく美味しかったー♡
ぶぶあられって、関西だけなのかな??
こっちでは、スーパーで普通に売ってましたー!
所変われば、流通するものも違うんですねー (*꒦ິ⌓꒦ີ)
お返事おそくなっちゃってすみません(涙)
えへへー
こんなお嫁さんだと、お料理させられちゃいますよー( ̄▽ ̄)
それにしても、太刀魚も鯛もすっごくおいしかったです✨
新鮮なお魚派、なにしても美味しいですねー♡
毎日お仕事お疲れ様です^^
暑い季節ですので、お体に気をつけてがんばってくださいね♪