お誕生日ケーキは、今年も恒例の「スイカのミルフィーユ」のリクエスト♪
すいかが大好きなだんなさまです
スイカのミルフィーユって珍しくないですかー?
これ、6〜7年前に鎧塚俊彦さんのお店で初めて出会ったものをヒントにしています♪
カウンターで食べられるデザートプレートで初めて食べて(その時の記事 → ***)
スイカ好きのだんなさまに衝撃が走りました!
以来、お誕生日にはスイカのミルフィーユを作っています
さて、そんな今年のスイカのミルフィーユですが…
本体が、なんとなく失敗だったから
それをカバーすべく、飾りを賑やかにしてみた
猫ちゃんのパイと、スイカの皮の34歳、
冷蔵庫にいた蝶々チョコ(触覚折れてる…)もついでに飾っちゃった!
チョコの飾りストックが底をついていたので、また作らなければ。
チョコ細工苦手だ
ちなみに、チョコの蝶々の作り方はこちら → ***
飴細工(シュクレ・フィレ)も、久々にやってみた
これはそんなに難しくないのだけど、あとのお掃除が大変
あと、長時間形を保てなくて溶けちゃう
Happy Birthdayの文字…
チョコのテンパリングを怠ったらものすごいボヤッとなっちゃった
文字の横には、飴細工の失敗作をキラキラっと乗せてみた。
あと、ベランダ菜園で知らないうちに育っていたパクチーのお花も、
白くてかわいかったから乗せてみちゃった
ただし、香りが強いから、写真を撮ったら即撤去しました
お片づけでヨレヨレの体に鞭をうって、なんとか完成させましたー。
昨日はこれ作っただけでヨレヨレになっちゃった
歳のせいだろうか…お菓子作りが年々しんどくなる。
いや、やる気の問題か
そんなでも、今年も無事にケーキが作れてよかったです
だんなさまが飲み会から帰ってきた真夜中の12時に
家族写真を撮りましたー📷
あっち向きのひなちゃんと、逃れたいちび子
カメラ目線になったひなちゃんと、もう放せ状態のちび子
撮影後、無事にスイカのミルフィーユ食べました♪
じょりじょり、半分目が閉じてたけど、がんばりましたー。
ちなみに、ねこちゃんやスイカ34には爪楊枝をさして、ケーキに刺してありました。
夜中でも、食いしん坊はすぐさま目が輝くのであります
\ クリームうまいにゃ♪ /
過去のお誕生日ケーキ
2010年、まだスイカじゃなかったお誕生日ケーキ → ***
2011年のお誕生日すいか → ***
すいかを大胆にカットして、チョコでメッセージやろうそくを作っただけ
2012年が…すいかのみ → ***
すいかにダイレクトにロウソクを立てている!
斬新
2013年のお誕生日すいか → ***
ようやく、ちょっとカッコよくなってきた
2014年のお誕生日スイカ → ***
けどまた、すいか丸ごとに戻る…
もはやミルフィーユではない。
2015年のお誕生日スイカ → ***
和歌山のアドベンチャーワールドで、双子の子パンダと会って
インスパイアされた結果
まるで、ハロウィンのジャックオランタンのように怖くなってしまう…
以上、だんなさまのお誕生日ケーキを振り返ってみましたー。
すいかがあれば大丈夫
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (10)
いつもながらのセンスに見とれてました~❤
スイカのミルフィーユ✨手の込んだ飾りつけ✨どれも存在感があるけど全てで一体感があり楽しくて可愛いbirthdaycakeですね~❤
お誕生日に奥さまの手作りのおもてなし(ご夫妻はお互いに)されてるなんて…😆こちらも幸せのおすそわけもらって幸せな気分です~❤
深夜の家族写真…🎉可愛かったですよ~👍
スイカのミルフィーユ美味しそうですね(*^^*)
スイカは水分多いからお菓子作り難しそうなイメージあるのですが上手くできてますね☆
猫ちゃんの飾り付けもかわいいですね(=^ェ^=)
旦那様のお誕生日おめでとうございます☆
出た〜スイカミルフィーユ!!!
昨年のパンダちゃんとはまた雰囲気違った感じの可愛さですねー。
ヨレヨレ大丈夫ですか??
がんばれージョリジョリさん!
ライブドアブログで知った私にとって、過去の誕生日ケーキ衝撃です❗️クオリティ高すぎます❗️スイカってこんな美味しそうになるんですね😻
家族写真もとっても素敵です😍素敵な旦那様とかわいい娘達、明日も頑張れそうです😄
かわいー!おしゃれー!美味しそう~!(語彙少なくてすみません💧)
旦那さまはっぴーばーすでーケーキ、本当に可愛くて美味しそうです💕
スイカのケーキなんて見たことないです(^^)
家族写真も微笑ましい~。ひなちゃん、ちびちゃん、じっと出来ないんですね~(о´∀`о)
ケーキのお皿が凄く素敵ですね!スガハラさんですよね?
来月、福岡のスガハラさんに行く予定だから、興味津々です!日本酒好きだから、じょりじょりさんちのアルコ、憧れてます~。何買うか迷っちゃいます(*´∀`)
久々のケーキ作りで、ライブドアブログに移ってからは初披露だったかもですー( ̄▽ ̄)
スイカのミルフィーユは、メカラウロコのおいしさですよ♪
冷凍パイシートがあれば、あとはクリーム作りを頑張ればできちゃいます!
こんな簡単なケーキでも、最近は歳のせいか作るのしんどくなっちゃいましたー(涙)
でも、せっかくパリまでお菓子習いに行ったんだから
ちゃんとしたお菓子も作らなくちゃって思いました^^
家族写真、顔出しNGなくらいヨレヨレですー( ̄▽ ̄)
スイカは水分が多いから、切ったらペーパーでしばらく水切りしてから使いますー。
スイカって、あまりお菓子の題材にならないけど
このミルフィーユは、本当に絶品ですよ♪
機会があったら試してみてくださーい♪
お祝いの言葉、ありがとうございます✨
今年も恒例のスイカミルフィーユにしちゃいましたー♪
もっと、芸術的なのを作りたかったのだけど
案がまったく出ず…
ネコに走ってしまった( ̄▽ ̄)
ヨレヨレになって、唇の裏側を2回も噛んでしまって、今、痛みに涙しているところですー
がんばりまーす
久しぶりに、ケーキ作り頑張りましたー♪
久々すぎて、勘が鈍って、ぜんぜんダメでしたが
なんとか飾りでごまかしました( ̄▽ ̄)
これは、スガハラさんの花器になると思いますー
何年か前の新作発表でであって、グリッシーニが刺してあるのを見て料理に使えそう!って買っちゃいました♪
おもてなしやパーティーの時に活躍してくれます♪
アルコとアルコミニと迷って、ミニにしました。
日本酒には丁度良いサイズ感ですよ!
大吟醸を飲むのに、香りが逃げずにおいしくいただけますー♡
菅原さん楽しんでくださいねー✨
福岡いいな!
この間太宰府天満宮には行きましたー
あ!ブログ記事にするの忘れてた(汗)
そういえば、ライブドアに来てからというもの
まともなお菓子披露したことなかったかもですー( ̄▽ ̄)
以前は、ちょいちょいそれなりに作っていたので
よかったら、
このへんとか
http://jolijoli.blog.jp/archives/cat_1127575.html
このへんとか
http://jolijoli.blog.jp/archives/cat_1127815.html
このへんとか
http://jolijoli.blog.jp/archives/cat_1127606.html
このへんとか
http://jolijoli.blog.jp/archives/cat_1127748.html
ようは、「手作りお菓子」というところをみていただけると
過去の作品をいろいろ紹介していますー♪