昨日の夜は、お友達のスカリエッティさんと夜ご飯でした♪
冷製パスタの芯が残りすぎていてアリャマでたが
ギリギリ食べられるかな(汗)と、気心の知れたお友達だから甘えてしまった
なかなかに張りのある冷製パスタでした
というのも…
茹でるタイミングを間違って
ちょうど、お出迎え時間と重なってしまったのです。
とっさに、麺がほぐれたところで火を止めて蓋をしておいたのだけど、
茹で時間ぴったりであげたら硬かった。
冷製にするのだから、もう少し時間を置いておけば良かったなー。
というか、硬さを確認するのすら忘れてたし
そういえば、ちょっと前に「熱湯を入れてほっとくだけでパスタが茹でられる」
なんていう容器をよく見た気がするのだけど…
最近見かけなくなったのはなぜだろう??
こんな紹介もありましたー。
ほっとくだけでアルデンテ?!節約しながらおいしいパスタをゆでる方法でも、袋に書いてある茹で時間だけだと、まだ硬い可能性があるので
1、 沸騰したお湯に塩を入れる
2、 スパゲティを入れる
3、 強火で1分間混ぜる
4、 蓋を閉めて、袋に書いてある「茹で時間」だけ茹でる
たったこれだけで、簡単にアルデンテのパスタを茹でることが出来ます。
一度確かめてから時間を調整すると良いかもです。
そんな、歯ごたえのあるパスタだったけど
時間が経つと、だんだんと芯が消えて食べやすくなりました
こちらは、焼肉用のお肉を塩レモンにつけておいて焼いたのと
サラダ用春菊、パパ菜園のレタス、ラディッシュのサラダ。
リンゴ酢&オリーブオイル&塩こしょう味
スカリエッティさんが、すごく気に入ってくれた人参のポタージュ。
隠し味は、コリアンダーです。
水なすのカルパッチョ(?)
スライスして、オリーブオイルと塩こしょうしただけです。
お好みで、甘口もろみ味噌を付けたり♪
なんだか、オリーブオイルばかり使っている…
もこみちさんか
あまり時間がなくて大した用意ができなかったけど、
久々にゆっくりお話しできて、とっても楽しかったです
デザートタイムは、カステラアイス(レシピはこちら → ***)
スカリエッティさん手作りの、ココナッツのサブレも!
これ、すっごく美味しかった
そして、ココナッツクッキーの乗っかった青色の器、
スカリエッティさんから、お誕生日プレゼントにいただいちゃいました
「出西窯(しゅっさいがま)」さんのものだそうです。
じょりじょり、民藝器はさっぱりわかんないからこういう雰囲気持ってないんですー。
我が家にない雰囲気と色合いで、素敵な差し色になってくれそうです
わーいわーい♪ありがとー
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「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
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コメント
コメント一覧 (2)
ポタージュ、ほんとに美味しい〜(*´∀`*)
全部美味しいけど〜特にポタージュ大好き( ˊᵕˋ )♡
久しぶりにいっぱいしゃべりすぎてびっくりな時間になっちゃってごめんね(;^_^A
ポタージュいっぱい褒められて、嬉しいなー♪
これからは、ポタージュばっかり作る!
それにしても、深夜だったね( ̄▽ ̄)