P4155905


すごく久しぶりに、鯵の塩焼きをしてみました。


鱗やお腹は、魚屋さんに処理してもらっちゃいました♪
お家ですると、鱗が飛んだり臭が気になったりするから、
これ、やってもらえるの嬉しいです。


焼き魚は久しぶりだったけど、手順に沿って丁寧に♪
①「ふり塩」をして、しばらくおいて臭みを出してペーパーでふき取って、
②「化粧塩」をして、ヒレヤ尻尾が焦げないようにたっぷりお塩を擦り込んで、
③あとは、グリルにお任せ。予熱して網に油を塗っておくと皮が焦付きにくいです。
P4155901


水で濡らした指で、赤で囲んだ部分にしっかりお塩をくっつけておくと、
綺麗に焼けます。
P4155902


丸々太って、美味しい鯵でした。
P4155891



その他のメニュー


たけのこご飯。(レシピはこちら → ***
P4155899


わらびとレンコンの卵とじ
P4155909


ポテトサラダ
P4155912


きゅうりのぬか漬け
P4155910



お酒
庭のうぐいすと、高槻市の酒蔵さんがつくっているという地ビール
P4155907



最近、すっかり和食ばかりの我が家です。
P4155889



もちろんいます
P4155917





2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ