IMG_7626 のコピー


エイプリルフールに、こんなかわいいお魚の形のパイを食べてきました♪

4月1日のエイプリルフールは、フランスで「Poisson 'Avri(ポワソンダブリル)」といって
お魚の形のパイを食べる習慣があるそうです。


昨日4月1日は、お友達に誘っていただいて、
京都一乗寺の恵文社さんの、エイプリルフールイベントに行ってきました。
IMG_7605



先日、初めて伺った「四月の魚」さんのお料理教室(***)の早乙女先生のお料理を食べながら、
やまのはさんのコーヒーが飲めたり、梅園さん、てふてふ菓子店さんのお菓子が買えたりと、
こだわりのものがギュッと詰まった、素敵なイベントでした
IMG_7607


11時からだということで、ちょっと前に到着したら一番乗りだった
最近、器の争奪戦やらで前倒しで並ぶクセがついちゃって、慌てちゃった
IMG_7624



恵文社さんの一角にあるコテージには、こんな素敵なキッチンもあります。
カフェや、トークイベント、マルシェ、ワークショップなど
いろいろなイベントもしているようですよー。(過去のイベント
レンタルスペースとして広く活用できるようですよ。(***
IMG_7610



お料理が到着するまでの間、出店していたお店のお菓子を買いました。
IMG_7611



てふてふ菓子店さん。
店舗はなく、オーダーも受けていらっしゃらく、イベント出店のみなので
貴重なお菓子です
IMG_7612


スコーンにロールケーキ
IMG_7613

じょりじょりは、パウンドケーキやお魚の形のサブレを購入♪
IMG_7614


梅園さんのお菓子たち。
IMG_7615



お菓子を買いつつ時間を過ごして席につくと、程なくお料理が運ばれてきました。
すごくかわいいお魚!
鱗が細かくて、ちっこい目がかわいい
じょりじょり、これ真似したい
IMG_7626


で、形はお魚ですが
中身はお肉なのですよ♪
いざ、開腹…
みっちりと、お肉が詰まっていました!
IMG_7632



付け合わせのキッシュや玉ねぎや人参も、すごくおいしかった!!
玉ねぎのグリルの作り方を説明してもらったのをメモしたから、
これも作ってみたいな♪
キャロット・ラペも作り方聞いてくればよかったな!
IMG_7629


食後は、おかしがやってきました。
フレンチの後に、和菓子です。
IMG_7635


卵白と寒天を固めた淡雪だそうで、表面にはタピオカが乗ってました。
IMG_7637


聞くの忘れちゃったのだけど…
おそらくこれは、あの人気の「鉱物の実」を作られている「御菓子丸」さんのものと思われます。
こういうのが可能なのも、コラボイベントならではですよねー

鉱物の実はこれ↓
0311kitone1_552





一角には、お魚の絵に塗り絵するちびっこ向けのコーナーもありました♪
フランスではこの日、
子どもたちがお魚の絵を書いて、誰かの背中にこっそり貼るってことも許されるんですって
写真撮り忘れちゃったけど、シェフも背中にお魚を貼られて嬉しそうにしてました^^
IMG_7619


そんなこんなで、
とっても素敵な空間で、
四月の魚の早乙女先生の美味しいお料理と、
かわいくて美味しいお菓子たちに囲まれて、
幸せな時間を過ごしてきました

コーヒーを飲み忘れたのが心残り






2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ