今年も、だんなさまの会社の方々に混じって
牡蠣小屋へ行ってきました♪

初めての牡蠣小屋 → ***
去年の牡蠣小屋 →  *** 


今年は、前年までのお店から100mほどの距離にある
スギムラ水産」さんという牡蠣小屋でした。
こちらも、お酒などの飲み物や、
牡蠣をモリモリ食べるための調味料など
持ち込みOKです!
32



メニューは、こんな感じ。
IMG_5816



今回も、カキフライなどのついたセットが用意されていました
39



で、じょりじょりは先ほど紹介した「牡蠣小屋用のソース」を用意していきました。
他にも、ポン酢、タバスコ、チーズ、バター、醤油などなど
いろいろなものを用意してくださっていたので
自分でもびっくりするほど、牡蠣をたくさん食べられます♪
IMG_5824



席に着く前に、毎度用意してくださっている100均のレインコートを装着!
これ、服に臭いがつかないし、汚れないし、とっても良いです!!
牡蠣小屋へ行かれる際には、ぜひレインコートを。
BBQのときにも着たいところですが、蒸されて熱中症になるかもです
IMG_5814


あとは、毎回持って行っている100円ショップの工具用の手袋。
これ、必須だと思います。
ゴム製?の部分がしっかりしていて、牡蠣のトゲトゲも刺さらないし、
手のひら側の面は水分を通さないので、熱した牡蠣を持ってもさほど熱くないです。
お店では軍手を用意してくださってますが、
軍手だと、焼けた牡蠣の熱々汁を吸ってものすごく熱いようです。
IMG_5872



で、準備が整うやいなや乾杯です(いや。すでに出来上がっているお方多数です
IMG_5845



ささ、制限時間もあることです。
たくさん用意された牡蠣を、いっぱい並べます。
IMG_5834


こちらでは、アルミホイルを乗せて蒸し焼きにしてくださいました。
IMG_5819


口の開いたものから、ドンドン食べます。
そう、もう、ドンドン。
次々にパクパクと。
IMG_5830


焼きが間に合わなくても大丈夫♪
こちらでは、焼き待ち用?に蒸し牡蠣もたっぷり用意されていました。
IMG_5838


ほど良きころに、揚げたて熱々のサクサクブリブリ牡蠣フライもやってきました
IMG_5832


こちらでは、白ご飯ではなく牡蠣ご飯!
薄味でとっても美味しい
これ、2杯までおかわり無料で、男性陣はほぼ皆さんおかわりしてました。
お味噌汁の中にも、牡蠣が3つ入ってました。
IMG_5843


その間にも、焼けた牡蠣をモリモリ食べて♪
これは、酒蒸しバター醤油
作ってくださったのをパクッといただきました。
おいしいー
IMG_5828


じょりじょりのソースも♪
さっぱりなので、モリモリ食べられます
IMG_5825



制限時間中、ずーっと食べまくってて
もう、牡蠣はノーサンキューってなりそうだけど
そうでもない


小屋の向かいにある作業場では
捌きたての牡蠣のお持ち帰り用も買えるのですよー。
IMG_5856



カラ付きが人気のようですが、さばけないのでむき身を買いました
IMG_5853 (1)


保冷パックにしてくださるので、持ち帰りも心配なしです♪
P3064360



賞味期限は4日ほどだそうです。
どうやって食べようかな!
P3064363



去年は、だんなさまがカキフライを作ってくれたんだっけ♪
また作ってくれないかなー
5f46482a


たくさんあるから、またオイル漬けも作っておこうかな。
823d2d61


うーん、あんまりバリエーションを思いつかない
皆さんは、牡蠣ってどうやって食べてますかー??







2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ