子どものいない我が家は、ひな祭りといっても特別なことはしないのですが…
気分だけでもと思って、手近な材料で作ってみました♪
準備に時間をかけられない方や、費用をあまりかけたくな方にも、ぜひ
俵型に握った酢飯の中には、椎茸の甘煮が入っています。
それに、薄焼き卵を着物のように巻きつけただけ。
お内裏様の烏帽子は、きゅうりで表現。
お雛様の頭飾りは、イクラと菜の花の黄色いお花の部分で。
イクラを使いたいために、スーパーのお惣菜コーナーのお寿司を買ってしまった
実は、酢飯もそれを使ってます。
イカ、たこ、たまご、えびの乗っていた、
具の色の移っていない酢飯4個分を使いました
そんなわけで、全行程30分もかからずにできちゃいました♪
市販品を組み替えるだけでも、案外かわいくなるものです
手毬ひな寿司
手近にあるもので、ひな寿司いかがですかー?
コメント
コメント一覧 (2)
めちゃめちゃ可愛い手まり寿司。
なんだか心が温かくほころびますねぇ~
薄焼き卵も薄くて綺麗だし、何気にいろいろな所が 細かい作業伺えます。
とりあえず、桜餅だけさっき作ってUPしたのが!
器が一緒でちょっと嬉しい気分です(勝手に1人喜んでます♡)
公式ブロガーおめでとうございます ^^
ひそかにお料理以外の記事も 毎回楽しみにしております。
いつかlivedoorさんのイベントでもお会い出来ますようにー!!
わぁ!プレートお揃いですね!!
スガハラさんのですよね♪
あまり使う機会がないので久々だったんだけど
同じ日に同じ器だなんて、ちょっと運命的♡
薄焼き卵、ちょこっと破れちゃったんですけど隠しました(笑)
細かい作業、最近あまりしてなくて
ざっくりお料理ばかりでお恥ずかしいですぅ。
小春ちゃんさんのレシピ、親切丁寧、研究熱心ですごく尊敬してます!!
どこかでまたお会いできたら嬉しいな♡♡♡
あ、公式ブロガーにしてもらったんですが
どうも、猫たちが牽引しているような…(汗)