P1013037




お正月のお餅がいっぱい余っていて
いちごもあったので
いちご大福を作りました♪



切り餅は、電子レンジで温めて、ヘラで練り直して、つきたてのお餅に復活♪
あんこは、鏡開きで作った餡を、ヘラでつぶしながら火を入れて
練って、固めの餡にリメイクして使いました。
( コチラ ← 記事の一番下に餡のレシピの覚書があります )
いちごは「かおりの」という品種。大きめサイズを使いました。
IMG_3180




材料がそろっていれば、お餅を電子レンジで柔らかくして
あとは包むだけなので
30分もかからずにできちゃいます♪



あっという間にできた、いちご大福は
あっという間に、お腹にはいっちゃいました
いちごみっちりで、ジューシーで、とっても美味しかったです
また食べたい
P1013044






切り餅でいちご大福








ひな子、あんこは食べません
P1013040






2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 猫ブログへ