今年の、おうちごはん始めはこんな計画でした
1日:鴨鍋
2日:しゃぶしゃぶ
3日:手巻き寿司(体調不良で叶わず)
2日目の朝、喉の痛みで起きました
年末にずっと体調不良だったのが
ようやく回復したと思いきや…
新年早々、また不調
いったいどうなっているのやら??
とほほ…
そんな2日
夜ごはんのしゃぶしゃぶは、だんなさまが用意してくれました。
年末に、お肉屋さんに並んで買ってあった佐賀牛
おめでたい鯛のお皿、ここぞとばかりに活躍してくれています♪
魚モチーフなのに、乗っかったのは牛肉ばかり
野菜たち
実家の父作の水菜も参加♪
極太のネギを、門松風に盛り付けてみたり
お正月気分、出してみました🎍
残り少なくなったお節も少々
伊達巻が「の」の字にならず、なんだこりゃ
もう少し大きめの卵焼き器が欲しいな!
まぁ、作っている時から「の」の字できるのだろうか??
そんな予感がするくらいふっくらしすぎていたのだけどね。
はんぺん1枚+卵3個は、この卵焼き器にはちょっと多すぎた
そんなこんなで、大したお料理もしなかったですが、
これにて、お正月料理も終了です。
おせち料理って、子どものころは好きじゃなかったのに
大人になったら、おいしく感じるようになりましたー。
甘い味付けを嫌った母のおせちは、
かずのこやら、なまこやら、お酒のあて的なものが多かったし…
あと、なぜか巨大エビフライが必ずありました!
年末に、その巨大えびを仕入れるために、
朝から市場を探し歩いたり、大変だった記憶が蘇ってきました。
自分で好きにできるようになったら、その辺り消えました
幸い、だんなさまと私は味覚が似ているので
食べ物の好みで争うことがありません。
今年も平和な食卓を囲むことができそうです♪
で、3日
発熱、倦怠感によって手巻き寿司ができず
こちらは、日を改めて近々することにします♪
早く食べたいな
この日、早々に食卓を荒らしたので、
すぐに別室送りとなったひなちゃんです。
リビングにて、耳をひっくり返して他猫にのフリをしてみた?
まぁ、食卓に参加できなかったからといってイジケなさるなと
なぐさめる、だんなさまの腕とともに。
アビシニアンカール(新種!?)というのはウソです
ボディーはひな子を隠しきれていませんでしたとさ♪
ご、ご立派
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コメント
コメント一覧 (2)
うちの実家のお正月も、かならず母が海老フライ作ります。しかも、大きなサイズ(笑)名古屋だから?よくわからないですねぇ〜。
ひな子さんのアビシニアンカールは、お耳が立派‼︎うちのミロの耳は小さすぎるので(笑)ひな子さんも、お豆腐とかなら味見オーケーですよね‼︎
わぁ♡ちょうど今、miromiroさんのブログにコメントしたところでした^^
miromiroさんこそ、体調いかがですか??
早く退院できますように願っています。
なるほど、名古屋だからお正月にエビフライ^^
やっぱり巨大なのですよね(笑)
共通のお料理だなんて、やっぱり地元を感じますねー♪
ひな子のカール、でっかいですよね^^
ミロさんのお耳は、ちっこくて控えめで可愛いですー♡