人間より先に食卓につくひな子
堂々の、カメラ目線…
この日は、黒っぽい器が揃った夜ご飯になりました。
鯖の味噌煮は久しぶりに八丁味噌で作ってみた♪
甘辛くて、美味しかったですー
あ…写真ボケてる
器:高島大樹(楕円輪花)
蒸し野菜のたらこ和え(適当ネーミング)
STAUB鍋で蒸し煮した野菜を、ごま油、塩、たらこで和えただけです。
白菜、ネギ、ブロッコリー、えのき茸、舞茸が入っています。
シンプルなんだけど、お野菜いっぱい摂れるし美味しかったです。
器:信楽陶器市
里芋の鶏ひき肉あんかけ
里芋を鰹だしで炊いて、味醂とお醤油で味をつけて、
鶏むねのひき肉を入れて、最後に片栗粉を入れてとろみ付けしました。
こういうホッコリした煮物って安心しますねー♪
味噌煮でお味噌味にしたので、お汁はかき玉汁にしました。
台湾出張前のだんなさまに、日本食を食べてもらった夜ご飯でした♪
あ、ちなみに、もう帰ってきてますー
お茶碗:竹口要(信楽)
蕎麦猪口:徳永遊心(九谷青窯)
取り皿、杯:丹波立杭焼祭り
人間が食卓に着く頃に、すかさずスタンバるひな子が、ブレブレで写り込んでいる
だんなさまの膝に来て、おこぼれを待つ
小さめのものが用意されると、自分のものであると気づくらしい…
すかさず手が出る
あとはもう、がむしゃら
あぁ…
まぁ、いいや
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コメント
コメント一覧 (4)
食いしん坊なひなちゃんかわいいですね(*^^*)
ひな子は食卓は自分の独壇場だと思っている節があります(´・_・`)
鯖の味噌煮、久しぶりに赤味噌で炊いたら美味しかったです♪