P5124290




ずいぶん前から、ズボラごはんとして良く作っていたパスタが
いつの頃からか「ワンポットパスタ」とかっこ良い名になって普及していた!

ちょっと前に流行っていたような気もするけど、
私の中ではど定番のズボラレシピなので
今回、改めてレシピとして手順を残しておきました。


その名の通り、1つの鍋だけで出来ちゃいます♪
私はいつも、STAUBの18cmココットで作っています。
これが一番作りやすいですが、フライパンでもできます。
出来上がりをそのまま、お鍋ごと食べちゃう時もありますが、
相当熱いので、器に移すことをお勧めします。
P5124282





こちらの器は、愛知県は、瀬戸本業窯の馬の目皿
ずっと憧れていた器で、何を乗せてもかっこ良いです
P5124288
お皿:瀬戸本業窯馬の目皿
カップ:SGHR(スガハラガラス:キーラ)
カトラリー:草土
マット:(上)無印良品、(下)チルウィッチ(どうやら廃盤のようです




この時は、トッピングにルッコラを乗せて、トリュフオイルをかけました。
P5124296






今の季節だと、蕪やかぼちゃなんかを入れてもおいしそうです
具材は、ベーコンや豚肉や鶏肉など、
パスタの具として合いそうなものなら何でもOKです♪

牛乳を入れて、ミルク仕立てにしても美味しかったです。
かぼちゃと鶏胸肉が良く合いましたよー。




STAUB鍋でワンポットパスタ







これ、愛用しています
ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 18cm ブラック ホーロー 鍋 結婚祝い COCOTTE ROUND[北海道・沖縄は別途540円かかります]【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 【送料無料】 02P05Dec15



馬の目は、他でも真似た柄が出ていますが
本業窯が元祖だそうですよ

これは藍色6寸
瀬戸本業窯 馬の目皿 6寸 呉須(民藝・瀬戸焼)



7寸も使い勝手が良さそうです
瀬戸本業窯 馬の目皿 7寸 鉄(焦茶)(民藝・瀬戸焼)




スガハラさんのキーラグラスはこちら
グラス / キーラ・kiira (スガハラ・sghr) 【P16Sep15】【RCP】   グラス / キーラ・kiira (スガハラ・sghr) 【P16Sep15】【RCP】




草土のステンレスカトラリー
草土 WASABI W-11 ディナーフォーク 草土 WASABI W-17 サーバーフォーク

草土 WASABI W-12 ディナースプーン 草土 WASABI W-14 サーバースプーン














2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 料理ブログへ