PB222440




大胆に、お豆腐一丁を一番上に乗せた蒸し鍋です♪
ずぼらレシピです♪




作り方というほどでもないのだけど、手順を…


白菜、玉ねぎ、なす、大根、椎茸、なめこ、ほうれん草を入れましたが
お好みの野菜を使ってください。
現に、この時は冷蔵庫の残り物野菜の総ざらえでした


007

<手順>

野菜は薄く切ったり、食べやすい大きさに揃えておきます。

蒸し器の一番下に、白菜を敷いて、その上に豚の薄切りを広げて、
次の段はまた野菜を適当に広げて、また豚肉の薄切りを広げて…

IMG_1302


野菜 → 豚の薄切り肉 → 野菜 → 豚の薄切り肉野菜 → 野菜
の順に、ミルフィーユみたいに上にどんどん重ねていきます。
野菜は火の通りにくいものを下の方にします。



豚肉と白菜をミルフィーユにして切って並べるのが面倒なので、
最近は、この方法ばかりで作ってます
IMG_1304





一番上にほうれん草を乗せたら蓋をして、
軽く蒸気の上がった蒸し器で、7〜8分ほど蒸します。
IMG_1305





だいたい火が通ったら、お豆腐1丁を一番上に乗せて、
さらに3分ほど蒸します。
IMG_1306





出来上がりを、蒸し鍋ごと食卓に持って行きましたー。
ポン酢やゴマだれなど、お好みの味でどうぞー


007




お豆腐のビジュアルが大胆ですが、ちょっと楽しいです
おたまで切り分けながら、ポン酢でいただきました♪
PB222450




簡単ずぼら料理だけど、寒い冬にお野菜たっぷり食べられてお気に入りで、
すでに何度も作ってます
とうことは、ズボラしてばかりということです





お漬物が食べたいというだんなさまのリクエストがあって
即席で作った、きゅうりと大根の浅漬け
塩もみしたきゅうりと大根に、針生姜をたっぷり和えました
昆布茶も少々
箸休めに丁度良いです♪
PB222446





お料理面倒な時でも、コレなら手間もかからずお野菜たっぷり摂れますよー♪
PB222441







さて、座ろうと思ったら先客がいました
PB222455






食いしん坊が、爪先立ちで物色中です…
PB222456
にほんブログ村 トラコミュ 猫のいる暮らし♪へ
猫のいる暮らし♪







コメントで質問があったので、追記しておきまーす



使っているのはクリステルの両手鍋24cmです

クリステル 浅鍋G 24cm フタなし【02P05Dec15】




蓋はコレ

クリステル ステンレス製ふた 24cm【02P05Dec15】




上に乗せた蒸し鍋は、IKEAで買ったものです
899円とお買い得で、これ、とっても便利です♪
STABIL スチーマーインサート, ステンレススチール

54

(画像お借りしました)









2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 料理ブログへ