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以前、よく作っていたスパイスアップルケーキの生地を
シンプルにして、
これまた、よく作っていたりんごのケーキの生地にしました。





りんごの見た目も可愛いケーキで、気に入ってよく作っていました♪
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今回使ったのは、ジョナゴールド。
酸味があるので、甘いお菓子に入れるととっても合います
りんごのシャキット感も少し残って、とっても美味しかったです。
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パウンド生地でりんごのケーキ







パウンドケーキを作るときの一番の難所は「乳化」だと思うので、
乳化について、以前まとめたものを載せておきますねー。



ー乳化についてー  

バター(脂+水分)と卵(水分)を混ぜると普通分離しますが、  
きちんと作業すると「乳化」の状態を保つことができます。  
乳化の状態をこわさずに、分離させないで生地を混ぜることが  
しっとりとしたパウンドケーキ作りの最大のコツかもしれません。   

バターにお砂糖を混ぜて白っぽくふんわりさせておくと  
後から卵を入れた時に乳化しやすくなります。  
卵は、最初はほんの少しだけ入れ、それが「完全に」混ざってから  
また少し入れて混ぜます。  

この時、分離してしまったらボールを湯煎に5秒ほどつけて混ぜます。  
まだ分離していたら、また湯煎につけて混ぜるを繰り返します。  
すると次第にふんわりとまとまった(乳化した)状態になってくると思います。 

これを繰り返して分離しないようにがんばります。
(卵を3~4回くらいに分け入れる)   

*どうしても分離してしまった場合は、分量の小麦粉を少しいれてよく混ぜます。   

分離したままの生地を焼くと、固くボソッとした食感になってしまいます  
きちんと乳化させて、ふんわりしっとり食感を目指してみて下さい♪







食べるときは、りんご一切れずつを切り分けてるとかわいいです♪
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お気に入りの、木村涼子さんの器で可愛さ倍増だぁ
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この写真、カメラをひくとこうなってます
だんなさまに捕らえられてもがくひな子…
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