金曜日の夜は、たいてい食材が底をついてきます

そんな、乏しい食材の冷蔵庫と相談しつつ
思いつきでつくるお料理が、案外美味しかったりします♪



こちら、野菜を重ね蒸ししたコレもそう。
フライパンに、白菜→玉ねぎ→茄子の輪切り→しめじ、の順にどんどん入れて
水を少しだけ入れて、蓋をして、
弱火でコトコト20分ほど、お野菜が柔らかくなるまで火を入れます。
最後に、千切りの人参を入れて、1〜2分。
食感が残るくらいで火を止めます。
人参のシャキシャキ感がわずかに残っているくらいが美味しいです。
ポン酢と炒りごまをかけていただきました♪
PB132211
器:アラビア・パープルパラティッシ26cm


このお店、26cmが税込みで3180円になってる!
え?このお皿ってこんなに安かったっけ??

Arabia アラビア パープル パラティッシ Paratiisi Purple プレート(皿) 26cm






棒棒鶏の鶏ムネ肉は、蒸したり茹でたりしないで、かなり手抜き作ってます。
低い温度でじっくり熱を通すと柔らかく仕上がるそうですー。
これは今度レシピにしようと思ってます♪
胡麻ダレがとってもおいしくできたんだけど、
分量をメモした紙を紛失中
出てきますようにー。
そうそう。柿が意外に合いました
PB132218
器:信楽の作家市で購入(作家さん不明)



あとは、余っていたジャガイモでガレット
PB132212
器:丹波立杭焼まつりで購入




テーブルも、コーディネートのことなんて気にせず、
適当に器を並べただけー
手抜きのときは、こんなもんですー。
PB132210



これですっかり、冷蔵庫は底をつきましたー。
お買い物に行かなくちゃだ





そして、毎度のひな子

だんなさまの手にのっかれば、それは私のものと思っている。
すざまじい速さで狩りにくる。
PB132220



口の中にも手を突っ込んできます…
PB132222



お箸の先のものは、
PB132221



サッと奪っていいと思っています。(こらこら)
PB132223



食卓の上のものは、全部私のものにしても良いと思っています
PB132227



ダメ。on the 食卓!
PB132228

 



(番外)その時、冷めた目のちび子
PB132233



食卓に猫が参加しない。そんな日は、ほぼない我が家です。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪



にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村 トラコミュ 猫のいる暮らし♪へ
猫のいる暮らし♪