先日、東京へ行った時に
お友達と一緒にオススメのシンガポール料理屋さんへ行きました
それはまだ紹介できていないのだけど(次に紹介予定です)
そのお店で食べた、限定料理の「フィッシュヘッドカレー」が美味しかったので
真似して作ってみました♪
フィッシュヘッドカレーは、シンガポール発祥の料理だそうです → コチラ
お店では、鯛の頭が1つ入っていただけだったのだけど
昨日、魚屋さんで、鯛の頭が3つで150円で売っていたので
贅沢に3つ入っています
ジャスミンライスと、ベランダ菜園のパクチーとバジルを添えて
カレーをかけながら食べました
これも、お店で食べたものを真似して
鶏もも肉を、醤、みりん、八角、五香粉に漬け込んで
クッキングペーパーで包んでグリルで焼きました
そして、ちょっと焼きすぎました
表面だけ少々焦げましたが、中は大丈夫でした。、
これも、おいしかったー
お野菜を、ディップにつけて
お友達からいただいた、北海道土産の野菜ディップ
オニオン・マスタード味
これに野菜を付けて食べたら、とってもおいしいー
だんなさまは、シンハーをウキウキ買ってきました♪
カレーにも食いつくひな子の躍動感
カレーであれ、なんであれ、とにかく鼻先を突っ込みたいようです
昨日は、秋刀魚と栗ご飯ですっかり秋ですねなんて言っておきながら
すっかり夏に舞い戻ったような夜ご飯でした
とってもおいしかったです♪
こちらの動画を参考に作ってみました
お店で食べたものに入っていなかったので
ココナッツミルクは入れませんでした
コメント
コメント一覧 (4)
チキンはペーパーチキンですか?シンガポールの有名店が難波にできたらしいですよ。おいしいですよねぇ。。。自分でできるとは知らなった。。。
次回は、ビールはTigerビールでよりシンガポールを!!
ジャスミンライスはジャスミンティーの香りがするのでしょうか?
美味しそうですね(*^^*)
すごく勉強熱心なシェフで、とってもおいしかったよー♪
そうそう!ペーパーチキン♡
難波にそんなお店が!!
これは行ってみないとー
あ、私は我流で適当に真似して作ってみただけだよー
お店のは蒸してあったのに、グリルしちゃったし。
でも、味は近いものができたからまた作ってみる♪
Tigerってシンガポールのビールなんだ!
確かモルディブで主人が飲んでたきがするー。
食べたものを再現するのが好きで、今回も試してみました♪
ジャスミンライスは、ほんのりジャスミンの香りがしますよ^^
アジアのお料理にとっても合いますー。