ハロウィンが近いからか、
この頃、かぼちゃが目に飛び込んでくる機会が多くて。
そしたら、無性に食べたくなって。
かぼちゃプリンを作りました♪
生クリームをしっかりめに使う、濃厚なタイプ。
我が家のプリンカップ、小さめサイズだから
濃厚なかぼちゃプリンも食べやすいサイズにできました♪
↓このクリームパンは生き物です
レシピは最近クックパッドに載せるのにハマってます
以前は面倒に感じていて放置状態だったのだけど
改めて使ってみると、載せやすかった
そしたら、いつの間にやらレシピの数が50こになってた!
かぼちゃプリンのレシピはコチラ
勢い余って、3個連続で食べちゃって、
今朝も2個食べちゃった
お気づきだとは思いますが、
もちろんひな子もいます…
デジタル一眼レフカメラで撮ると、私と被写体の距離が離れるから
ここぞとばかりにひな子が顔を突っ込んできます。
ほんの少しの隙をつかれます
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お気に入りのプリンカップ
小さめサイズで、焼き上がりの時間が短めですむのと
数がたくさんできるのが嬉しいです
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コメント
コメント一覧 (8)
手土産にかぼちゃプリンを作ってもっていこうと思ってました。
joli!joli!さんのレシピで作ることにします♪
わぁ!嬉しいなー(*^^*)
もし、ホールで作るなら
全部の材料を倍量にして、
180℃、50分くらいで焼くとうまく出来ると思いますよー。
セルクルを使う場合は
底から漏れ出さないように
周りをアルミホイルで包むと良いと思います!
うまく出来ることを願ってます(*^^*)
プリン作りにはやはり豆乳より牛乳の方が合いますかね...?
私は、豆乳のデザートが好きではなくて
プリンに豆乳は使ったことがないので比べられないのですが、
豆乳を使ったレシピもよく見かけますよね^^
おかげさまで
かぼちゃプリン美味しくて二度作りました♪
でも問題はカラメルソース。
毎度上手くできないんです。
ただ甘ったるいだけだったり、
食べるとカチカチになっててソース状態じゃなかったり、
お砂糖の塊ができてしまったり。
毎度問題は違うんですが、うまくできません。
めげそうです(TдT)
わぁ!2回も♪
乳製品のおいしいフランスだと、美味しさもひときわでしょうねー♡
羨ましいです( ´艸`)
カラメルソースのコツは、ヘラなどで混ぜないことですがどうでしょうかー??
中火くらいで火を入れて、ふつふつと沸いて来た後、鍋肌からだんだんと色づいてきます。
そうなったら、鍋を揺すって全体を均一にして
香りがたってきたら、火からおろして、それ以上火が通らないようにすかさずお湯を投入(ジュっと音がなって、飛び散る可能性大なので気をつけて下さい)
テストは、一部を氷水に入れて手でまとめられればうまくできています。
サラサラと溶けてしまうようなら、もう少し火にかけて濃度をつけます。
と、文章にしてもわかりにくいですよねー(涙)
電子レンジを使って、手軽に作られている方もいるようですよー
例えばこちらとか
http://cookpad.com/recipe/1691116
http://cookpad.com/recipe/984474
これなら、失敗が少ないかもしれないです^^
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
めげずにまた挑戦しますよー。
コツを掴んで失敗しないようになりたいです。
かぼちゃはやっぱり日本のものの方が美味しいですね。
かぼちゃプリンとかぼちゃクッキーを作りましたが、
美味しいけれどかぼちゃの主張がもっとほしかったです。
カラメル、コツをつかめば上手くできるようになると思います^^
頑張ってくださいねー。
なるほど。かぼちゃに問題があるんですねー
ホクホクのかぼちゃじゃないと、美味しくなさそうですもんね。
フランスでは、栗カボチャみたいなのは育たないのかなー??