こんにちは 

昨日ドライカレーを作った時に思いついたクッキーを作ってみました♪

     キャラウェイいちごのクッキー」


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


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キャラウェイの香りで爽やかなクッキーになりました 

全粒粉を半分入れたら素朴な感じがでてGOOD!でした♪


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<材料>
A:粉類と砂糖は合わせて振るっておく
薄力粉・・・・・・・・・・・・90g
全粒粉・・・・・・・・・・・・90g
三温糖・・・・・・・・・・・・60g

無塩バター・・・・・・・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分

キャラウェイシード・・・・・・小さじ1
フリーズドライいちご・・・・・大さじ1

<作り方>
① Aの粉類と砂糖を大きめのボールに振るっておく
  ※砂糖が網目を通りにくい場合は粉を振るった後に均一に混ぜてもいいです
② そこへ、冷えたバターをいれてカードでよく切り、小豆大くらいにする
③ 手のひらを合わせてすり混ぜ、サブラージュする
  ※粉とバターを手のひらですり混ぜるようにしてサブレ状にすること。
    粉っぽさが消えて、しっとりとしたホロホロの状態が良いです

  ※ここは素早く!たえず冷えた状態で作業を進めます。決してコネないで下さい。
④ 粉とバターと合わせた生地の中心にくぼみをつくり、そこへ卵黄を流す
⑤ 練りすぎないように全体をすり混ぜます
⑥ ある程度混ざったら、キャラウェイシードとフリーズドライいちごを
  いれて均一にします
⑦ 生地を棒状にして、ラップかオーブンシートで包み、1時間以上冷蔵庫で
  冷やし落ち着かせます。
⑧ 生地が落ち着いたら、生地を転がして周りにグラニュー糖をまぶし
  5mmくらいの輪切りにします
⑨ オーブンシートを敷いた天板に間をあけてならべます
⑩ 170℃~180℃で15分焼き色がつくまで焼き、クーラーで冷やす


以上です♪


ポイントは、③の行程の サブラージュ です。

ポマード状のバターにお砂糖を加えて粉を混ぜて…

という方法よりも、さっくりと仕上がりますよ。

是非試してみて下さいね♪


2日目くらいが味がなじんで美味しいですよ