こんばんは☆
カラダが軽くなると
早速、あれこれと作りたくなります
今日はTVを見ていたらヨーロッパのお料理が紹介されていて
無性に“ビストロ”っぽいお料理が食べたくなりました
そんなわけで、今日はビストロ風に決まりです (あくまで“風”です…)
家にある材料で簡単にできるものがありました♪
以前に作って、だんなさまがとっても喜んで食べてくれたので、
またまたリピートです。
「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」
****************************
作り方は超適当です…
<材料>
ジャガイモ・・・・・・・・・中3~4個
牛乳・・・・・・・・・・・・50~100cc(硬さにより調節)
合い挽き肉・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
塩、胡椒、ケチャップ、その他スパイス類(お好きなもの)
<作り方>
① ポテトを串が通るまでしっかり茹でたら皮をむき、マッシュして
牛乳を足して柔らかめのマッシュポテトにしておく。
② 玉ねぎのみじん切りをフライパンで色が変わるまで炒める
③ 牛豚合い挽き肉を入れて火を通す
※我が家では、固まり肉をフードプロセッサーでミンチにしています
こうすると、臭みが少なくおいしいです~
④ 塩、こしょう、トマトケチャップなどで味付けする
(今回はハーブプロバンサル、ナツメグ、シーズニングを入れました)
⑤ 耐熱容器にひき肉を敷き、マッシュポテトを覆うようにかぶせます
⑥ 溶けるタイプのチーズを全面に振り、
200℃のオーブンで15分程焼きます
ケチャップではなく、トマトホールを煮詰めたものにすることもあります。
その場合はオレガノを入れたりして、ちょっとイタリアンな感じです
その他は、
人参のマリネサラダ
手作りパン
ときたら、やっぱりワイン
ってことで、だんなさまが大急ぎでマンション下のセブンイレブン
に駆け込み、買ってきました♪
「バロン ド レスタック」はフランスではとっても身近なブランドなようで、
パリからきたお友達にもこれを出したら「いつものワイン!」って感じで
喜んでました♪
1000円ちょっとで十分おいしいので、
普段の赤ワインとして、我が家でも時々登場します。
ですが…
だんなさまも私もお酒弱い
なので
ボトルの相当量が残ります。
ということで…
今週は“ビストロ週間”となりそうです。
ボトル1本で、軽く一週間は持ちます。
経済的です
この為に、今日はお昼からパン作りです
パンは苦手であまり作らないんですが、
この本は作りやすくて、美味しいので時々作ります。
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!/高橋 雅子
¥1,680
Amazon.co.jp
この中でも、特に「ロデブ」というパンは
“コネ”の必要がなく、体力に自信のない私にも作りやすいです。
ちょこっと構って、放置…
またちょこっと構って、放置…
ほとんど放置状態で勝手に膨らんでくれます!
しかも半日くらいあればできてしまうので、
今日のように急にパンが食べたいって時にもOKです
ちょっと焦がしましたけど…
*** おまけ ***
期限の迫った上新粉を発見!
にゃーこさんのブログを見て以来ムショウに食べたかったので、
今日のおやつは「みたらし団子」でした
こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです
カラダが軽くなると
早速、あれこれと作りたくなります
今日はTVを見ていたらヨーロッパのお料理が紹介されていて
無性に“ビストロ”っぽいお料理が食べたくなりました
そんなわけで、今日はビストロ風に決まりです (あくまで“風”です…)
家にある材料で簡単にできるものがありました♪
以前に作って、だんなさまがとっても喜んで食べてくれたので、
またまたリピートです。
「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」
****************************
作り方は超適当です…
<材料>
ジャガイモ・・・・・・・・・中3~4個
牛乳・・・・・・・・・・・・50~100cc(硬さにより調節)
合い挽き肉・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
塩、胡椒、ケチャップ、その他スパイス類(お好きなもの)
<作り方>
① ポテトを串が通るまでしっかり茹でたら皮をむき、マッシュして
牛乳を足して柔らかめのマッシュポテトにしておく。
② 玉ねぎのみじん切りをフライパンで色が変わるまで炒める
③ 牛豚合い挽き肉を入れて火を通す
※我が家では、固まり肉をフードプロセッサーでミンチにしています
こうすると、臭みが少なくおいしいです~
④ 塩、こしょう、トマトケチャップなどで味付けする
(今回はハーブプロバンサル、ナツメグ、シーズニングを入れました)
⑤ 耐熱容器にひき肉を敷き、マッシュポテトを覆うようにかぶせます
⑥ 溶けるタイプのチーズを全面に振り、
200℃のオーブンで15分程焼きます
ケチャップではなく、トマトホールを煮詰めたものにすることもあります。
その場合はオレガノを入れたりして、ちょっとイタリアンな感じです
その他は、
人参のマリネサラダ
手作りパン
ときたら、やっぱりワイン
ってことで、だんなさまが大急ぎでマンション下のセブンイレブン
に駆け込み、買ってきました♪
「バロン ド レスタック」はフランスではとっても身近なブランドなようで、
パリからきたお友達にもこれを出したら「いつものワイン!」って感じで
喜んでました♪
1000円ちょっとで十分おいしいので、
普段の赤ワインとして、我が家でも時々登場します。
ですが…
だんなさまも私もお酒弱い
なので
ボトルの相当量が残ります。
ということで…
今週は“ビストロ週間”となりそうです。
ボトル1本で、軽く一週間は持ちます。
経済的です
この為に、今日はお昼からパン作りです
パンは苦手であまり作らないんですが、
この本は作りやすくて、美味しいので時々作ります。
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!/高橋 雅子
¥1,680
Amazon.co.jp
この中でも、特に「ロデブ」というパンは
“コネ”の必要がなく、体力に自信のない私にも作りやすいです。
ちょこっと構って、放置…
またちょこっと構って、放置…
ほとんど放置状態で勝手に膨らんでくれます!
しかも半日くらいあればできてしまうので、
今日のように急にパンが食べたいって時にもOKです
ちょっと焦がしましたけど…
*** おまけ ***
期限の迫った上新粉を発見!
にゃーこさんのブログを見て以来ムショウに食べたかったので、
今日のおやつは「みたらし団子」でした
こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
このパンの本いいですよ♪
パン作りが苦手な私でもできました!といってもまだ3種類しか作ってませんが…(^▽^;)
バロンドレスタック、我が家でも時々買います。
(我が家といっても、飲むのは僕だけですが・・)
安くておいしいですよね。
フランスワインではないですが(確かチリ)、
テラアンディーナというメーカのワインがおすすめです。
見つけたら飲んでみてください。
記事に紹介してくれてありがとうございます~!
めっちゃ嬉しいです☆☆
そして、ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き!めちゃ美味しそうですね♪
手づくりミンチで♪
今度作らせてもらいます!
病み上がり、あんまり無理しないでくださいね><!
テラアンディーナ見つけたら買ってみまーす(´∀`)
そうそう!
モルディブで飲んだ南フランスの“オークバレー”っていうワインがすっごくおいしかったよ!けど、日本では手に入りにくいみたい…・°・(ノД`)・°・
それにしても…お酒弱いのにワイン好きって…どうなの??
最近リンクの張り方覚えたからこれからもちょくちょくお邪魔しちゃうかもです~♪
「ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」は簡単で美味しいので是非作ってみてくださ~い(*^▽^*)