こんばんは
先日、だんなさまが職場でいただいてきた
エシレバター
せっかくなので、エシレで食べたマドレーヌを作ってみよう♪
ということで、
とっても贅沢なマドレーヌができました
マドレーヌって、この“ボコッ”があることが良いとされてるそうですが、
今回ボコがあまりでなくてちょっと失敗…
ちなみに、マドレーヌの “顔” はこのボコ面なのだそうです。
私は先生に教わるまで、シマシマ模様が表だとばかり思ってました
*******************************
マドレーヌ(12個分)
<材料>
グラニュー糖・・・・・・・・65g
レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
卵・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・65g
ベーキングパウダー・・・・・2g
バター・・・・・・・・・・・65g
牛乳・・・・・・・・・・・・17g
<準備>
■粉類を合わせて振るっておく
■レモンの皮をすりおろしておく
■オーブンを200℃に予熱する
(ここに耐熱容器に入れたバターを入れて溶かしておく)
<作り方>
① 卵とグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② レモンの皮のすりおろしたものも加える
③ 牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる
④ 振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを一度に入れ
ボールを回しながら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
※あれば、ここでバニラシュガーを一緒にふるっていれても香りがいいです
⑤ 溶かしたバターを加え全体を混ぜ、なめらかなクリーム状になったら
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる
※バターは熱くない状態で入れて下さい。熱いと生地が煮えてしまいます…
⑥ 型に分量外のバターを塗り、強力粉を軽くふるう
⑦ 直径1cmくらいの口金をつけた絞り出汁袋に記事を入れ
型の2/3のたかさまで絞り出す
⑧ オーブンを190℃にして、12~13min焼き色が付くま焼く
⑨ 焼き上がったらクーラーにのせ、粗熱が取れたら型から出します
Point
マドレーヌに大事な“ボコッ”ができるために大切なのは、
生地をよく休ませることです。
私は、時間に余裕がある時は生地を前日に作り、翌日焼くようにしています。
こうするとそれはそれはみごとな“ボコッ”ができますよ♪
*******************************
しっかり冷ましたら、
ひとつずつラッピングして…
今回は、リボンをマスキングテープでチョンとつけてみました
オリジナルラベルは今回もちゃっかりついてます
カードは、スタンプいっぱい押して♪ 字がうまくなりたい…
今日、だんなさまが会社に持って行ってくれました♪
喜んでいただけるといいな~
これは、おうち用 だんなさまといただきます
こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです
先日、だんなさまが職場でいただいてきた
エシレバター
せっかくなので、エシレで食べたマドレーヌを作ってみよう♪
ということで、
とっても贅沢なマドレーヌができました
マドレーヌって、この“ボコッ”があることが良いとされてるそうですが、
今回ボコがあまりでなくてちょっと失敗…
ちなみに、マドレーヌの “顔” はこのボコ面なのだそうです。
私は先生に教わるまで、シマシマ模様が表だとばかり思ってました
*******************************
マドレーヌ(12個分)
<材料>
グラニュー糖・・・・・・・・65g
レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
卵・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・65g
ベーキングパウダー・・・・・2g
バター・・・・・・・・・・・65g
牛乳・・・・・・・・・・・・17g
<準備>
■粉類を合わせて振るっておく
■レモンの皮をすりおろしておく
■オーブンを200℃に予熱する
(ここに耐熱容器に入れたバターを入れて溶かしておく)
<作り方>
① 卵とグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② レモンの皮のすりおろしたものも加える
③ 牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる
④ 振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを一度に入れ
ボールを回しながら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
※あれば、ここでバニラシュガーを一緒にふるっていれても香りがいいです
⑤ 溶かしたバターを加え全体を混ぜ、なめらかなクリーム状になったら
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる
※バターは熱くない状態で入れて下さい。熱いと生地が煮えてしまいます…
⑥ 型に分量外のバターを塗り、強力粉を軽くふるう
⑦ 直径1cmくらいの口金をつけた絞り出汁袋に記事を入れ
型の2/3のたかさまで絞り出す
⑧ オーブンを190℃にして、12~13min焼き色が付くま焼く
⑨ 焼き上がったらクーラーにのせ、粗熱が取れたら型から出します
Point
マドレーヌに大事な“ボコッ”ができるために大切なのは、
生地をよく休ませることです。
私は、時間に余裕がある時は生地を前日に作り、翌日焼くようにしています。
こうするとそれはそれはみごとな“ボコッ”ができますよ♪
*******************************
しっかり冷ましたら、
ひとつずつラッピングして…
今回は、リボンをマスキングテープでチョンとつけてみました
オリジナルラベルは今回もちゃっかりついてます
カードは、スタンプいっぱい押して♪ 字がうまくなりたい…
今日、だんなさまが会社に持って行ってくれました♪
喜んでいただけるといいな~
これは、おうち用 だんなさまといただきます
こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (24)
マドレーヌもラッピングも素敵です><!!
ぼこっとした方が顔だったんですねヽ(*'0'*)ツ
私も初めて知りました。
あと、一日置くといいんですね。参考になります!
私も近々作ってみよー!!
マドレーヌとか焼き菓子だけでも受注販売したらどうですか?
私、買いたい(笑)
料理は好きなんだけど、
お菓子はほとんど作った事がないんですよね。
目分量がダメなのが、性格にあってないらしく、何度か適当すぎて失敗してからやらなくなってしまった。
パンも同じです(*_*)
初めて知りました☆
今まで表面がなだらかな方が成功だと思ってました…^^;
食べに行きたいくらいです~( ´艸`)
私も、マドレーヌ作りたくなっちゃいました~!!!
もうちょっと詳しく知りたいです。
泡だて器を、そこに常に付けたまま、静かに混ぜるとか、
ジャンプするように、軽やかに、空気を含ます感じで混ぜるとか。
ぐるぐるっつと力強くとか、こてを利かせて、ツイストさせながら、とか。。
この混ぜ方で、結果に響く気がして。
直営ショップのよりウマ~なんじゃ
ないですか?(^O^)?
うらやましー(^ε^)♪
今度友達の家に遊びに行くんで、その時に作ってもっていこうかなぁp(^^)q
勉強になりました。
美味しいそうですね~。
ラッピングも可愛い☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
マドレーヌって混ぜるのに気を使わなくていいから体調悪い時でも作れちゃう♪私に取っての救済レシピですf^_^;
受注販売…実は、最近そういった話もちらほらいただき、ご要望の声が多くいただけるようだったら、少しずつでも初めて見たいな。とは思っています。
なのですが…何しろ商売の仕方がよくわからなくて(ノω・、)
少し勉強したら販売も初めて見たいと思いますので、その時にはぜひお願い致しますm(_ _ )m
胡蝶さんのように言って下さる人がいらっしゃると、「やってみよう!」という励みになります。本当に、ありがとうございます♪
“ボコッ”が表だと認識しているお店は、日本では少ないみたいですよ。
どういったら良いのでしょう…
バターそのものは乳臭さがなく、酸味も少なく、ミルキーでコクがあります。
せっかくなので、そのままいただくのが一番ダイレクトに味がわかると思います。
けど、やっぱりマドレーヌにしても美味しかったです~(*^▽^*)
マドレーヌは簡単そうだけど、
大事なことは焼き切ることだと思います。
(こげちゃったらダメだけど…)
焼き菓子全般に言えることですが、日本の焼き菓子は「生焼け」だとフランス人シェフがことあるごとに嘆いていました。ぜひ、思い切って焼き込んでみてくださいね!
だいたい、ボールの周りをぐるぐると混ぜてる感じだよ♪
並ばなくて良い分こっちのほうがだいぶ楽です~♪
丸の内のお店まだ行列なのかしら??
クロワッサンが食べてみたいんだけど
いつ行っても売り切れてます(TωT)
エシレじゃなくても十分美味しいですしね(*^▽^*)
ポイントは「焼き込む」ことです。
焦げる前のギリギリまでしっかり焼くと粉臭さが抜けて、バターの風味が引き出され、とてもおいしいです♪
このラッピング“超簡単”なので、
ぜひ取り入れてみてくださ~い(*^▽^*)
マドレーヌに顔があったんですね!!!
初めて知りましたぁ。
お勉強になります☆☆☆
販売するなら、お手伝いしますよ。システム構築とか(笑)。売れるやろうなぁ。。。
これからも楽しみにしています!
型があったら是非試してみて下さいね~(*^▽^*)
このラッピングすごく簡単なの~☆
ぜひ取り入れてみてくださ~い♪♪
ひそかに、と言わずガッツリ見てやってください(`・ω・´)
お菓子メーカーの方の後押しがあったら、できそうな気も…
ホント、なにもわからなくて(´・ω・`)
ぜひ、イロイロ教えてくださ~い♪
愛情を感じられます
自分の作ったお菓子って、ちょっとくらい失敗してもラッピングしてあげたりすると生き返ります~♡