どうなっているんでしょう??

昨日のポカポカ陽気から一転

寒すぎませんかー 


こんな寒いのに…



ゼリーですよー   ごめんなさーい



先日マドレーヌを作った時に

レモンの皮だけを生地に入れたんですが、

そうすると果実が余ってしまうので

ゼリーにしました


大好きなゼリー


大好きなカルピスも一緒にゼリーにしましたワ~イ


フレッシュレモンとカルピスのゼリー 
                   字面だけでも寒くなります…
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

日暮れギリギリに写真を撮ったのでちょっと色がおさえめになちゃった
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

好き好きつながりで、大好きなカンガルーも
 余談ですが…カンガルーって前足でお尻掻いたりするんですよね~
 届かない部分はもう片方の手でお肉を寄せて掻いたりするんですよー。超かわいい~
 片肘立てて寝転んでる姿も好き~
 ハッ!話しだすときりがないのでこの辺で…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


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「フレッシュレモンとカルピスのゼリー」

新田ゼラチンの顆粒タイプを使うことで、びっくりするほど簡単にできます

ーー新田ゼラチンさんのHPよりーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
40℃以上の液体に直接ふり入れて使えます→ふやかす必要がありません
顆粒なのでサッと溶けます→スピーディーな作業性で持ち味をそこないません
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<材料>
レモンゼリー
レモン果汁・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ※蜂蜜をいれても美味しいです
お湯(40~50℃)・・・・・・・100cc
新田ゼラチンニューシルバー・・・・大さじ2.5
 ※普通のゼラチンでも、もちろん大丈夫です。分量はそれぞれの使用量に沿って下さい
水・・・・・・・・・・・・・・・・最後に400ccになるよう調整する分

カルピスゼリー
カルピス原液・・・・・・・・・・・・50cc
お湯(40~50℃)・・・・・・・・150cc
新田ゼラチンニューシルバー・・・・・大さじ1と1/3

<作り方>
レモンゼリー
① お湯に砂糖とゼラチンを溶かします。
② レモン果汁を合わせます
③ 400ccになるようお水で調節します
④ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます

レモンゼリーが固まったら、同様にカルピスゼリーを作り、
粗熱が取れてからレモンゼリーの上に流し入れます。

これだけです…



*このゼラチンの良い所は*
温度を上げる必要がないので香りも飛ばずフレッシュ感が保てると思います♪
何より “超” 簡単に液体のものをゼリー状にできます。
私は、お出汁やポン酢などもゼリーにしてます。
それをお豆腐やサラダなど冷製のものになんでもかけちゃいます。
夏場は目にも涼しげでとってもいいですよ。
昨日も牡蠣の冷製にかけて、とっても美味しかったです♪


楽天で買えますが、すごく大量です!






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