こんばんは
今日は、お仕事の日でした♪
まだ本調子ではないカラダにムチをうちましたので…
夜ご飯はチョー手抜きにします
現在20:35pmdです。この時間にまだ準備してないの
とか言ってたら、だんなさまから帰るコールが!
急いでご飯作ってきました
親子丼に逃げました
なので、少し前の貯レシピを紹介しま~す
唐突ですが…
“サテ”が大好きです
インドネシア料理とかに出てくる、アレです
これ、おうちでも簡単に作れます
私は、お料理の味を作る時には
「お店で食べた味を再現」
とばかりに、いそいそ実験するんですが、
これもその一つです。
なかなかの HIT です
調味調はこんな感じ…
ナンプラーとケチャップマニスは必須です。
バリ風のお料理の時には重宝します
そして…
ナシゴレンには
シュリンプペーストを+して炒める
■これ匂いはスゴイけど、出来上がるとおいしいの
サテには
ココナッツペーストとピーナッツクリームを+したものに漬け込んでグリルする
■ココナッツクリームの缶でもいいです♪私は、このペースト状のものをよく使います。
クリームのものより少量でコクが出るような気がします
あとは手近にある塩・胡椒などの調味料を、テキトーに混ぜてます。
味をみながら調整してるので、はっきりとした分量がわからないの…
アジア風のごはんにするとたいていこのお魚のお皿が登場します。
これ、300円だったの
サテの乗ってるお皿は、バリで買ったものです。
これも200~300円くらいだったかな??
ナシゴレンには、やっぱ半熟の目玉焼きです~
パクチーも大好き
サラダ…色悪っ
くずきり(春雨切らしてた…)
キューリの細切り
にんじんの細切り
スライス新玉ねぎ
を、ナンプラー+お酢+スイートチリソースで合えただけ
この海老せんべい揚げるの楽しい~
モワッて大きくなる時がたまらない!
油の節約と、大きくなる瞬間を ガン見したいので一枚ずつです
いっぱい揚げちゃった…
*あ、ちなみに揚げ物の油は使い捨てにしてるので、いつもケチケチ少量で揚げ物してます
これ~
バリで一目惚れしたの~
カエルの調味料入れ かえるさん…ちょっと無理してるんじゃ。重そうだわ
これから夏に向けて、アジア料理がおいしくなりますね~♪
サテのココナッツペーストが余った分で、
ココナッツカレーを作ったの~
これは、また今度載せますね~。
生春巻きも食べたいな~
わくわくする~
その前に…
はやく風邪なおって~
こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです
今日は、お仕事の日でした♪
まだ本調子ではないカラダにムチをうちましたので…
夜ご飯はチョー手抜きにします
現在20:35pmdです。この時間にまだ準備してないの
とか言ってたら、だんなさまから帰るコールが!
急いでご飯作ってきました
親子丼に逃げました
なので、少し前の貯レシピを紹介しま~す
唐突ですが…
“サテ”が大好きです
インドネシア料理とかに出てくる、アレです
これ、おうちでも簡単に作れます
私は、お料理の味を作る時には
「お店で食べた味を再現」
とばかりに、いそいそ実験するんですが、
これもその一つです。
なかなかの HIT です
調味調はこんな感じ…
ナンプラーとケチャップマニスは必須です。
バリ風のお料理の時には重宝します
そして…
ナシゴレンには
シュリンプペーストを+して炒める
■これ匂いはスゴイけど、出来上がるとおいしいの
サテには
ココナッツペーストとピーナッツクリームを+したものに漬け込んでグリルする
■ココナッツクリームの缶でもいいです♪私は、このペースト状のものをよく使います。
クリームのものより少量でコクが出るような気がします
あとは手近にある塩・胡椒などの調味料を、テキトーに混ぜてます。
味をみながら調整してるので、はっきりとした分量がわからないの…
アジア風のごはんにするとたいていこのお魚のお皿が登場します。
これ、300円だったの
サテの乗ってるお皿は、バリで買ったものです。
これも200~300円くらいだったかな??
ナシゴレンには、やっぱ半熟の目玉焼きです~
パクチーも大好き
サラダ…色悪っ
くずきり(春雨切らしてた…)
キューリの細切り
にんじんの細切り
スライス新玉ねぎ
を、ナンプラー+お酢+スイートチリソースで合えただけ
この海老せんべい揚げるの楽しい~
モワッて大きくなる時がたまらない!
油の節約と、大きくなる瞬間を ガン見したいので一枚ずつです
いっぱい揚げちゃった…
*あ、ちなみに揚げ物の油は使い捨てにしてるので、いつもケチケチ少量で揚げ物してます
これ~
バリで一目惚れしたの~
カエルの調味料入れ かえるさん…ちょっと無理してるんじゃ。重そうだわ
これから夏に向けて、アジア料理がおいしくなりますね~♪
サテのココナッツペーストが余った分で、
ココナッツカレーを作ったの~
これは、また今度載せますね~。
生春巻きも食べたいな~
わくわくする~
その前に…
はやく風邪なおって~
こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (16)
ヨダレが出ます・・・助けて~~~(ノ´▽`)ノ
あぁ・・・JOLIJOLIさんの料理店があったら
絶対!食べに行くのになぁ・・・。
体調、早くよくなるといいですね~。
ゆっくり休んでくださいね。
アジアン料理大好きです!
お料理もさることながら、器が素敵ですね。
魚やカエルのモチーフのお皿・・・。
どの器も魅力的ですね。
あるのかー!!とビックリですΣ(゚д゚;)
やっぱり、普通のウチの料理じゃないよー
旦那さんからお金もらってください^^
サテ大好き~ヾ(@°▽°@)ノ
お皿もリーズナブルな上
凄い可愛いですね~♡
分量について凄い共感します~
味見ながらだから、わからないですよね~
始めはレシピ頑張って載せてたのですが
面倒くさくなり断念しちゃいました
…(´∀`lll)
それから
勿論Ritz Hotel知ってますとも~!!
キャ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !
そんな素敵な所にいたのですね~.: *:・
1度だけ旅行で行った事あるのですが
フランス最高ですね~
パリは町全体アートですよね.: *:・
いいないいな~
そうそう
コンラッドになったヒルトンの方でない
ヒルトンなんです~
チョイカジュアル系です♪
ちなみにモルジブには
長袖必要ですかね~??
joliさんの
コメは楽しくて長くなってしまいます~
普段使わない調味料も使われていたり!
いつかは私も作ることが出来たらいいな~
ヽ(;´ω`)ノ
食器もアジアの風がヒューヒュー吹いている感じでまるでアジアンリゾート:*:・( ̄∀ ̄)・:*:うっとり・・・
バリのお皿達、とっても可愛いですね~。
カエルさんの重そうな感じがまた・・いいですね ('∇^d) ナイス☆!!
今日もステキーー!!
記事に釘付けで拝見してしまいましたっ(`∀´)
サテ!!!!
私も大好きです!!
この間作ろうとピーナッツバターを購入しに行ったら無糖のタイプが売ってなくて・・・(x_x;)
合えなく断念でしたo(;△;)o
なのでjoli!joli!さんの記事で出会えて嬉いです~~妄想で頂きました(笑)
そして!食器も可愛いですね~~
色といい、雰囲気といい!!
ピッタリですねっお料理がマスマス引き立ってますよww(*^o^*)
かえるさん・・・
前から見ると分からないけど
後ろではかなり頑張ってるんですね( ´艸`)笑
でも、めっちゃ可愛い器~~~♪
テンションあがっちゃいましたっ!
おしゃれな食卓なんでしょうーーー!!!!!
本当にだんな様がうらやましいです…♪
こんなお食事がおうちに用意されているなんてーー★
ズルイーー!!!
ここちさんのプレゼント企画、すっごく盛況ですね!
私もやってみよかな…
体調良くなってからですけどねー
かわいいもの見るとつい買っちゃいますo(〃^▽^〃)o
100円ショップの食器もけっこう使うんですよ!
けど、置き場所が…
ガッツリ系もアリアリですよ(`・ω・´)
けど…実はサテは半分残しました~(・・;)
あら、嬉しいわ~♡
といっても、チョー普通の家なんですけどね~
金策のためにもダンナサマから徴収しますか!
えへへ…
お料理なんて、感覚ですから~
いちいち計ってられないってのもあるんですけどね(^▽^;)
あーーー!
モルディブの質問があったのね!
遅くなちゃってごめんなさいo(TωT )
モルディブは、気温的には長袖の必要はないけど、
なにしろ日差しが強いので、紫外線防止の為に
薄めの長袖を羽織るといいかもです♪
紫外線日本の4倍なんですって!!
ヒルトンチョイカジュがあるのね!
素敵♡
はぁ~。。。私も行きたいですぅ
スーツケースに詰めて行ってもらいたいくらい。
あ!リッツ知っててもらって嬉しいです♡
コルドンブルーもリッツも、私の職場では皆知らないみたいで…
その価値を説明するのも何か変だし、
しれっとお菓子配ってます。。。
要は「チャーハン」と同じなんですよ♪
相当簡単です!
ケチャップマニスやナンプラーは、
KALDIなどでも簡単に手に入るんで、
是非試してみて下さいね~
体調はだいぶ良くなりました♪
ありがとうございます。
カエルの頑張りに負けました~(*^▽^*)
何だか素敵なお褒めの言葉がいっぱいで
照れてしまいます(*^▽^*)
ありがとうございます♪
ピーナッツバターはお砂糖が入ってても大丈夫だと思いますよ!
私の使ってるのも、少し甘いです。
ココナッツや調味料で甘さが薄まりちょうど良くなります。
かえるさんの頑張ってる感じに一目惚れしちゃいました(*^▽^*)
ありがとうございます♪
さっそくダンナサマに報告して、
ご褒美もらわなくっちゃ( ´艸`)