こんばんは


今日は、お仕事の日でした♪

まだ本調子ではないカラダにムチをうちましたので…

夜ご飯はチョー手抜きにします
   現在20:35pmdです。この時間にまだ準備してないの

   
 とか言ってたら、だんなさまから帰るコールが! 
 急いでご飯作ってきました 
 親子丼に逃げました



なので、少し前の貯レシピを紹介しま~す


唐突ですが…


“サテ”が大好きです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


インドネシア料理とかに出てくる、アレです


これ、おうちでも簡単に作れます


私は、お料理の味を作る時には



「お店で食べた味を再現」



とばかりに、いそいそ実験するんですが、

これもその一つです。


なかなかの HIT です




調味調はこんな感じ…


ナンプラーとケチャップマニスは必須です。
  バリ風のお料理の時には重宝します

そして…

ナシゴレンには
 シュリンプペーストを+して炒める
 ■これ匂いはスゴイけど、出来上がるとおいしいの

サテには
 ココナッツペーストとピーナッツクリームを+したものに漬け込んでグリルする
 ■ココナッツクリームの缶でもいいです♪私は、このペースト状のものをよく使います。
   クリームのものより少量でコクが出るような気がします


あとは手近にある塩・胡椒などの調味料を、テキトーに混ぜてます。
味をみながら調整してるので、はっきりとした分量がわからないの…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


アジア風のごはんにするとたいていこのお魚のお皿が登場します。
これ、300円だったの
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

サテの乗ってるお皿は、バリで買ったものです。
これも200~300円くらいだったかな??
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ナシゴレンには、やっぱ半熟の目玉焼きです~
パクチーも大好き
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

サラダ…色悪っ
 くずきり(春雨切らしてた…)
 キューリの細切り
 にんじんの細切り
 スライス新玉ねぎ
を、ナンプラー+お酢+スイートチリソースで合えただけ
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

この海老せんべい揚げるの楽しい~
モワッて大きくなる時がたまらない!
油の節約と、大きくなる瞬間を ガン見したいので一枚ずつです 
いっぱい揚げちゃった…
*あ、ちなみに揚げ物の油は使い捨てにしてるので、いつもケチケチ少量で揚げ物してます
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

これ~
バリで一目惚れしたの~
カエルの調味料入れ かえるさん…ちょっと無理してるんじゃ。重そうだわ
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




これから夏に向けて、アジア料理がおいしくなりますね~♪

サテのココナッツペーストが余った分で、

ココナッツカレーを作ったの~

これは、また今度載せますね~。

生春巻きも食べたいな~

わくわくする~




その前に…

はやく風邪なおって~











こっちも“ポチッ”としていただけると嬉しいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ