こんばんは


先日、オトウト2号が我が家へ来た時のこと。。。


「手羽先の作り方しってるよ」


「えーーー!家で作れるの??」




皆さんご存知かと思いますが、

名古屋名物の一つに「手羽先」があります。

実はこれ、家庭料理ではありません。

その他にも、名古屋名物と言われる

「ひつまぶし」

「みそかつ」

「きしめん」

などは、我が家の食卓に並んだ覚えがありません


「手羽先」もそうです。


初めて食べた時は

「ん??コレオイシイノ???」

って疑問でしたが、

何度か食べるうちにクセになってきました~


そんな「手羽先ちゃん」のレシピをオトウト2号が知っていたとは…

教えてもらって早速作ってみました


本物だー!!!


というわけなので、名古屋の味をご賞味下さい♪

今日は「オトウト2号の手羽先ちゃん」です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

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「名古屋の手羽先」

5~6本分の漬けダレ

しょうゆ・・・・・・・・・・50cc

みりん・・・・・・・・・・・50cc

酒・・・・・・・・・・・・・30cc

砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ

ガーリックパウダー・・・・・小さじ1/3

ショウガ・・・・・・・・・・1スライス



作り方

① 漬けダレの材料を全て小鍋に入れ、一煮立ちしたら冷ましておく

② 手羽先に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる

③ 冷ましておいた漬けダレにくぐらせる。
 (漬け込むのではなく、カリカリ感が残るように、入れたらすぐに出す)

④ これが重要! 塩、こしょう、白いりごまをかけてできあがり

  私は、ゴマを忘れました…

 手羽先は、小ぶりのものがお勧めです

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足りるかな~って言ってたけど、案外おなかいっぱいでした
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

お豆腐は、「白みそ+三杯酢+からし」にしました。
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

水菜に、さらし玉ねぎを乗せて、少々お塩を振り、
ちりめんじゃこをのっけたものに、
フライパンで熱々に熱したごま油をかけます。
「ジュッ」って、ちりめんじゃこが香ばしく香り、
とっても美味しいです
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ほうれん草のおひたし 写真がピンぼけしました
これは、広島のアサムラサキさんの「かき醤油」に
先日紹介した「生七味」と「青柚子胡椒」をそれぞれ混ぜた、
2種類のタレにしました。
「かき醤油」うまみたっぷりで美味しいんですよ。
お勧めでーす
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

全景を撮ったら「地味」でした…
我が家の食卓ってなんだか色が少ない
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪