こんばんは
先日、オトウト2号が我が家へ来た時のこと。。。
「手羽先の作り方しってるよ」
「えーーー!家で作れるの??」
皆さんご存知かと思いますが、
名古屋名物の一つに「手羽先」があります。
実はこれ、家庭料理ではありません。
その他にも、名古屋名物と言われる
「ひつまぶし」
「みそかつ」
「きしめん」
などは、我が家の食卓に並んだ覚えがありません
「手羽先」もそうです。
初めて食べた時は
「ん??コレオイシイノ???」
って疑問でしたが、
何度か食べるうちにクセになってきました~
そんな「手羽先ちゃん」のレシピをオトウト2号が知っていたとは…
教えてもらって早速作ってみました
本物だー!!!
というわけなので、名古屋の味をご賞味下さい♪
今日は「オトウト2号の手羽先ちゃん」です
***********************************
「名古屋の手羽先」
5~6本分の漬けダレ
しょうゆ・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
ガーリックパウダー・・・・・小さじ1/3
ショウガ・・・・・・・・・・1スライス
作り方
① 漬けダレの材料を全て小鍋に入れ、一煮立ちしたら冷ましておく
② 手羽先に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる
③ 冷ましておいた漬けダレにくぐらせる。
(漬け込むのではなく、カリカリ感が残るように、入れたらすぐに出す)
④ これが重要! 塩、こしょう、白いりごまをかけてできあがり
私は、ゴマを忘れました…
手羽先は、小ぶりのものがお勧めです
***********************************
足りるかな~って言ってたけど、案外おなかいっぱいでした
お豆腐は、「白みそ+三杯酢+からし」にしました。
水菜に、さらし玉ねぎを乗せて、少々お塩を振り、
ちりめんじゃこをのっけたものに、
フライパンで熱々に熱したごま油をかけます。
「ジュッ」って、ちりめんじゃこが香ばしく香り、
とっても美味しいです
ほうれん草のおひたし 写真がピンぼけしました
これは、広島のアサムラサキさんの「かき醤油」に
先日紹介した「生七味」と「青柚子胡椒」をそれぞれ混ぜた、
2種類のタレにしました。
「かき醤油」うまみたっぷりで美味しいんですよ。
お勧めでーす
全景を撮ったら「地味」でした…
我が家の食卓ってなんだか色が少ない
先日、オトウト2号が我が家へ来た時のこと。。。
「手羽先の作り方しってるよ」
「えーーー!家で作れるの??」
皆さんご存知かと思いますが、
名古屋名物の一つに「手羽先」があります。
実はこれ、家庭料理ではありません。
その他にも、名古屋名物と言われる
「ひつまぶし」
「みそかつ」
「きしめん」
などは、我が家の食卓に並んだ覚えがありません
「手羽先」もそうです。
初めて食べた時は
「ん??コレオイシイノ???」
って疑問でしたが、
何度か食べるうちにクセになってきました~
そんな「手羽先ちゃん」のレシピをオトウト2号が知っていたとは…
教えてもらって早速作ってみました
本物だー!!!
というわけなので、名古屋の味をご賞味下さい♪
今日は「オトウト2号の手羽先ちゃん」です
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「名古屋の手羽先」
5~6本分の漬けダレ
しょうゆ・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
ガーリックパウダー・・・・・小さじ1/3
ショウガ・・・・・・・・・・1スライス
作り方
① 漬けダレの材料を全て小鍋に入れ、一煮立ちしたら冷ましておく
② 手羽先に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる
③ 冷ましておいた漬けダレにくぐらせる。
(漬け込むのではなく、カリカリ感が残るように、入れたらすぐに出す)
④ これが重要! 塩、こしょう、白いりごまをかけてできあがり
私は、ゴマを忘れました…
手羽先は、小ぶりのものがお勧めです
***********************************
足りるかな~って言ってたけど、案外おなかいっぱいでした
お豆腐は、「白みそ+三杯酢+からし」にしました。
水菜に、さらし玉ねぎを乗せて、少々お塩を振り、
ちりめんじゃこをのっけたものに、
フライパンで熱々に熱したごま油をかけます。
「ジュッ」って、ちりめんじゃこが香ばしく香り、
とっても美味しいです
ほうれん草のおひたし 写真がピンぼけしました
これは、広島のアサムラサキさんの「かき醤油」に
先日紹介した「生七味」と「青柚子胡椒」をそれぞれ混ぜた、
2種類のタレにしました。
「かき醤油」うまみたっぷりで美味しいんですよ。
お勧めでーす
全景を撮ったら「地味」でした…
我が家の食卓ってなんだか色が少ない
コメント
コメント一覧 (10)
家でも簡単に出来ちゃうんですね~
(゚o゚)
いつも素敵な食卓でうらやましいです♪
本場の味かぁ!!!
作ります!作ります~~(≧▽≦)
名古屋は一回行ったことがあるけど
「世界の山ちゃん」だっけ??手羽先有名ですよね!
お豆腐もおいしそうだなぁ~~
かき醤油!!
ほうれん草のおひたしが大好きな旦那さんにはタマランメニューですっ(*゜▽゜ノノ゛☆
食卓!!
全然地味じゃないですよ~~
シックで素敵よっ!!こういうセッティング大好きですよ~
逆にお料理が引き立つし!!
joli!さんはお料理、お菓子もすばらしいけど
何よりお話が面白くてとっても惹かれますわぁ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今は朝8:00です。。こんな時間から夜を待たなくては
ならないなんてッ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
個人的には、盛り付けも配置も完璧です☆
いつも参考にさせてもらってますぅ~♪
昨日は、かめ吉の記録に、本当に優しい、あたたかいおことばをいただき、ありがとうございました。
joli!joli!さんはかめ吉の過去の日記までも見てくださって、お星様になってもこうしてかめ吉の生きた証を認めてもらうことが出来て、私は本当にありがたく感じ、joli!joli!さんをはじめ、ブログを訪れてくださった皆さんに心から感謝するとともに、かめ吉への感謝の気持ちも日ごとに増している気がします。
本当に嬉しかったです。
ところで、こちらの手羽先、表面がカリカリなのに味がよーくしみこんでいそうで、お写真を見ているだけで、食欲低下をきたしている私には、最高の食欲刺激増進効果があります!!
レシピも載せて下さっていて有難いです(*^▽^*)
そう、簡単にできちゃったんです!
ぜひ試してみてくださ~い♪
写真用じゃない食卓は…
超ジミですよ~(^▽^;)
名古屋では、人気を二分するお店がもう一つ「風来坊」があります。
「世界の山ちゃん」は胡椒が効いてて、
「風来坊」は甘口です♪
オトウト2号の手羽先は「風来坊」に近いかな?胡椒をたっぷり効かせるのが名古屋風です~(`∀´)
おぉぉぉ!!
なんだかいっぱい褒められてテレます~(●´ω`●)
文章ニガテなので、写真の加工で遊んで語る!
って感じになちゃってま~す…(;´o`A``
手羽先さっそく試してもらえるのね(*^▽^*)
これ、ハマりますよ~♪
この配置「オセロ」??
真ん中の白は無敵です!
かめ吉くんの後ろ足ブラブラ映像がかわいくてかわいくて…
あやりんさんのことを思うと涙です(ノ_-。)
昨日も、出かけた先でカメさんにたくさん遭遇しましたが、ここでもカメ吉くんを思い出してしまいました。
私でもこんななのに、あやりんさんの気持ちはいかばかりか…がんばってくださいね!
手羽先で食欲増進してくれればとっても嬉しいです!
これ、モリモリ食べられるので、いっぱい食べて元気になって下さいね♡
また、元気になるレシピ考えまーす(`・ω・´)シャキーン!
ワタクシ、手羽先が大好き!ぷりぷりした皮にコラーゲンたっぷり。これに伝授のタレで食べたら・・・もう想像しただけで興奮します~!!
弟さま~joliさま、どうもありがとうございます♪
是非試してみてくださ~い!
ポイントは、仕上げの胡椒を効かせることです(`・ω・´)