酢豚が好きなんですけど…
揚げるのが面倒
で、思いついたのが
「酢豚バーグ」
肉団子の種を少し潰して、フライパンで焼いただけなんですけどね
それを、酢豚のソースと和えるだけで、簡単酢豚風です
今回は写真用に、和えずに盛りつけてみました。
ちょっとこだわってるのは、ひき肉で売ってるものではなくて、
「塊肉」をフードプロセッサーでミンチにしてるところです。
こうすると、酸化してないからか、臭みが少なくて美味しいです♪
今回は、豚バラ2:豚ロース1 の割合でミンチにしました
我が家では、父親から定期的にお肉が送られてくるのですが、
全部「塊」なので、薄切り肉を使ったレシピがあまり登場しません
けど、ミンチはFPでウマウマです
こちらは、「小松菜の炒め物」
みじん切りの生姜、ニンニクを香り立つまで温めたフライパンで、
ただ単に、炒めただけです
あ、そうそう中華の味付けに五香粉をよく使います。
これにも入れてますが、ほんの少量(耳かき1杯くらい)いれるだけで、
お店の味みたいになります♪
唐揚げの時にも 塩+こしょう+五香粉 を混ぜたものを
つけながら食べます。美味しいですよ~
スープは「かき玉スープ」
「味覇」のスープにセロリを入れて一煮立ち。
片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を入れます。
セロリは小さく切って冷凍庫にストックしてあります。
スープの具によく使うんですが、少し入れると香りが良いですよ
今日も、緑、茶の我が家のスタンダードな食卓でした
もしよろしければ…
酢豚のソースのレシピです
かなり適当に入れてるので、おおまかなものですが…
<合わせダレ>
中華スープ・・・・・・・・100cc
トマトケチャップ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
オイスターソース・・・・・大さじ1
玉ねぎ、なす、ピーマンなどを炒めて、火が通ったら
合わせダレを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
揚げるのが面倒
で、思いついたのが
「酢豚バーグ」
肉団子の種を少し潰して、フライパンで焼いただけなんですけどね
それを、酢豚のソースと和えるだけで、簡単酢豚風です
今回は写真用に、和えずに盛りつけてみました。
ちょっとこだわってるのは、ひき肉で売ってるものではなくて、
「塊肉」をフードプロセッサーでミンチにしてるところです。
こうすると、酸化してないからか、臭みが少なくて美味しいです♪
今回は、豚バラ2:豚ロース1 の割合でミンチにしました
我が家では、父親から定期的にお肉が送られてくるのですが、
全部「塊」なので、薄切り肉を使ったレシピがあまり登場しません
けど、ミンチはFPでウマウマです
こちらは、「小松菜の炒め物」
みじん切りの生姜、ニンニクを香り立つまで温めたフライパンで、
ただ単に、炒めただけです
あ、そうそう中華の味付けに五香粉をよく使います。
これにも入れてますが、ほんの少量(耳かき1杯くらい)いれるだけで、
お店の味みたいになります♪
唐揚げの時にも 塩+こしょう+五香粉 を混ぜたものを
つけながら食べます。美味しいですよ~
スープは「かき玉スープ」
「味覇」のスープにセロリを入れて一煮立ち。
片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を入れます。
セロリは小さく切って冷凍庫にストックしてあります。
スープの具によく使うんですが、少し入れると香りが良いですよ
今日も、緑、茶の我が家のスタンダードな食卓でした
もしよろしければ…
酢豚のソースのレシピです
かなり適当に入れてるので、おおまかなものですが…
<合わせダレ>
中華スープ・・・・・・・・100cc
トマトケチャップ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
オイスターソース・・・・・大さじ1
玉ねぎ、なす、ピーマンなどを炒めて、火が通ったら
合わせダレを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
コメント
コメント一覧 (10)
でも、これなら簡単だし!
なにより、肉団子大好きな我が家のメンズ達に大ウケ間違いなしだーーー(*゜▽゜ノノ゛☆
肉団子とソースを別にする盛り付けなんて!
さすが~~
こういう盛り付けにこだわっちゃうjoli!さんの拘り!
大好きです~~
そして、
前記事のオムカレー(≧▽≦)
こりゃだんな様の気持ち分かりますわ~~
自宅の下が巨大冷蔵庫なんですねっ!!
うらやましーーー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
牛タンとかも、送られてくるのかしら?
凍らせて、薄切りにして、料理できます。
フランスでは、薄切りハムはあっても、薄切り肉はやっぱりないんですよね、、。
牛タンも普通に、ベローって感じのが売っているんですが、牛タンシチューや、牛タンの焼き豚風意外だと、やっぱり、焼肉屋の牛タンが、恋しくなるんですよね。でも、量がありすぎて、ひたすら牛タンになっちゃいますけど。
これなら揚げ油も使わず、ヘルシーでいぃですね~(*^▽^*)/
やはりひき肉を買うよりも、自分でミンチにした方が美味しいですよね~♪
それにしても、いつもレストランで食べるようなお食事、さすがですね~!!
脱帽です!!!
五香粉ですね…メモメモっと…♪
お勉強になります~☆
酢豚って面倒なイメージがあるけど、こうすれば簡単だしおいしそうです~!!!
ひき肉も、今度自分でミンチにして試してみますッ!!!
初めて聞きました。ウエイパーや超級味玉みたいなものかしら??
ぜひぜひ探して使ってみます!!!
私は基本「めんどうくさがり」なので、
手間を省くの大好きです♪
その分、盛りつけでごまかしたりして…(;^_^A
階下の巨大冷蔵庫はチョー便利~♡
けど、薄くて長~いのはなかなか難しいよね(´д`lll)
お肉で野菜を巻巻きしたりしたいな~♪
牛タンは送られてこないや!
今あるのは、豚ヒレ、豚バラ、牛ヒレ、牛サーロイン、鶏モモ、鴨。全部「塊」です!
やっぱり美味しいですよね~(*^▽^*)
揚げ物って面倒だし、基本的に一度揚げた油はすてちゃうので、
我が家では「非経済的」なんですよね~。
なので、節約の為でもあります(〃∇〃)
のものを使ってますが、
香りが良くていいですよ~♪
明治屋さんとかに置いてますよ~
そうそう、酢豚って面倒なんですよね~
なので手抜きレシピにしてみました。
ぜひ試してみてくださ~い♡
私は「朝岡スパイス」http://www.asaokaspice.co.jp/commodity2.html
のを使ってるんですが、香りがいいですよ~♪
明治屋さんに売ってますよ♡