こんにちは
今日は、雨がシトシトよく降りますね
そんな中、お買い物にでかけたら
雨に当たって足が冷え冷えです~
それなのに…今回「冷菓」のご紹介
先日、チーズケーキを作った時に、
マスカルポーネが半分余ったので
久しぶりにティラミスでも作ろうかとも思ったんですが、
スポンジとか焼くのも面倒だったので、
コーヒーゼリーにマスカルポーネの生地を乗せてみました♪
ココアパウダーをふって、
チョコ細工を飾りました
すごく簡単ですよ♪
<材料>
【A】
コーヒー・・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
ゼラチン・・・・・・・・・・適宜
※新田ゼラチンのそのまま使えるパウダーが簡単でお勧めです
【B】
マスカルポーネチーズ・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
※生クリームとか使わない、簡単バージョンですが、十分美味しいです♪
<作り方>
① コーヒーはお好みの豆で入れて、暖かいうちに砂糖を溶かして、
50℃くらいに下がったらゼラチンを入れて溶かす。
② ゼリー液を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
③ ゼリーが冷えたら【B】のマスカルポーネをと砂糖をよく混ぜて、
均一になったら卵黄も入れて更に混ぜ、均一にする
④ ③を冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やして、
絞れるくらいの固さになったら、丸口金をセットした絞り袋にいれて
好きな形に絞る
⑤ ココアパウダーをかけたら出来上がり
今回のように、容器にゼリーを流す場合、
私は、ゼラチンの量を1割ほど減らしてます。
滑らかで美味しくできますよ♪
今日は、雨がシトシトよく降りますね
そんな中、お買い物にでかけたら
雨に当たって足が冷え冷えです~
それなのに…今回「冷菓」のご紹介
先日、チーズケーキを作った時に、
マスカルポーネが半分余ったので
久しぶりにティラミスでも作ろうかとも思ったんですが、
スポンジとか焼くのも面倒だったので、
コーヒーゼリーにマスカルポーネの生地を乗せてみました♪
ココアパウダーをふって、
チョコ細工を飾りました
すごく簡単ですよ♪
<材料>
【A】
コーヒー・・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
ゼラチン・・・・・・・・・・適宜
※新田ゼラチンのそのまま使えるパウダーが簡単でお勧めです
【B】
マスカルポーネチーズ・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
※生クリームとか使わない、簡単バージョンですが、十分美味しいです♪
<作り方>
① コーヒーはお好みの豆で入れて、暖かいうちに砂糖を溶かして、
50℃くらいに下がったらゼラチンを入れて溶かす。
② ゼリー液を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
③ ゼリーが冷えたら【B】のマスカルポーネをと砂糖をよく混ぜて、
均一になったら卵黄も入れて更に混ぜ、均一にする
④ ③を冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やして、
絞れるくらいの固さになったら、丸口金をセットした絞り袋にいれて
好きな形に絞る
⑤ ココアパウダーをかけたら出来上がり
今回のように、容器にゼリーを流す場合、
私は、ゼラチンの量を1割ほど減らしてます。
滑らかで美味しくできますよ♪
コメント
コメント一覧 (14)
これはレシピ通りでチャレンジしつみますo(^-^)o
あっ先日はメールありがとうございました!
頼んでみようと思うのですが、強烈に高いマカロンになるのは絶対なのでちょっと躊躇してますf^_^;
ケーキはオーダーのわりに割安感があるんですけどねぇf^_^;
今度作ってみたいと思います。
強烈に高くなるのかしら?
確かに、手間がかかるからねー(TωT)
コーヒーゼリーは、オーブンもいらないし、
簡単に出来ますよ♪
ぜひぜひ、作ってみてくださ~い♪
マスカルポーネがマイルドで
とってもおいしく出来ましたよ(*^▽^*)
私もゼリー大好きで、
涼しくなってくると、すごく作りたくなります!
さすがjoli!joli!さんです!!!!!
お店に売っているやつみたいです~♪
憧れちゃうな★
マスカルポーネチーズ、おいしいですよね~~☆
グラスに入れてみたら、高さが足りなかったから
チョコで誤摩化しちゃったんですけどねー(;´ω`)
マスカルポーネってクセがなくて好きです♡
パスタに絡めてもおいしいですよね!
オーブン料理にはじまり、レモンゼリーや青菜じゃこ飯!!
そしてこのコーヒーゼリーもそーですケド、
ここ数日の間にウマウマが更新されてるでは
ないですかー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いつもスイマセン~♪
暖かいコメントありがとうございます♪
待ってました~
Sweets♡
私はお菓子作れないので
見るのがとっても楽しみなんです~♪
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
こうやって作ればいいのですね~
簡単レシピは嬉しいですっ
今度挑戦した~い(*^o^*)
しかも
毎回美味しそう
キャ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !
美味しそう…っていうか絶対美味しい
思わず過去の記事にさかのぼって見てしまいました。
なんだか自分の撮りたい理想的な写真がたくさんです☆
すっごく素敵な結婚式で、うっとりです~(´∀`)
ゼリーはオーブンもいらないし、簡単ですよ♪
ぜひぜひ、作ってみてくださーい♡
Hozuさんの抜群のセンスだったら、
お菓子作りを始めたらすごく素敵なお菓子ができるんだろうな~☆
見てみたいよー( ´艸`)
mamaさんから、作ったよコメントいただくと、
テンションあがります!
何だか、とっても励みになてます~(´∀`)
我が家でも、
ウマウマ、パクパク、プヨプヨ
ですが、
毎日のご飯作りは、楽しみなのでやめられませ~ん♪
簡単にできるので、是非ためしてみてくださ~い♪
そんな風にいっていただけて、とっても嬉しいです(´∀`)
写真は私も模索中ですが、
時々HIT!作ができたりします(*^▽^*)
できるだけ毎日更新していますので、
またいつでも遊びにきてくださ~い♪