だんなさまのリクエストで、

久しぶりに「麻婆豆腐」を作りました♪

昔~昔、NHKの今日の料理で陳健一さんが教えて下さったのが元レシピですが

いつかそのレシピもなくなってしまい目分量で作ることに…

それでは味がまちまちになってしまいますので

今回、自分のメモ用とブログ掲載の為に

計量しました

では。

「麻婆豆腐」です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

<材料>

絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・ひとかけ(みじん切り)
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ(みじん切り)

白ネギ・・・・・・・・・・1/2本(粗みじん切り)

■調味料■
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2~1(お好みの辛さで)
甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2~1(お好みの甘さで)
オイスターソース・・・・・大さじ1(なくてもいいですがコクがでます)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープ・・・・・・・・200cc(お水+顆粒だしや味覇でもOK)

水溶き片栗粉・・・・・・・適宜


<作り方>

① 豆腐を1~2cm角に切り、お鍋に水からいてて火にかけ
  沸騰したら1分くらい火を通し、ザルなどにあげておく

② 多めの油(大さじ2くらい)を入れたフライパンに、
  にんにくとショウガをいれて火にかけ、
  香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒めます。

③ ひき肉に日が通るくらいで、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース
  を入れて、調味料をしっかり炒める。
  ※ひき肉からでた脂が、豆板醤で赤くなる程度に炒めます

④ 中華スープ、酒、醤油、砂糖をいれて一煮立ちさせます。

⑤ アクをとったら、豆腐を投入!

⑥ 再び煮立ったら、水溶き片栗粉でまとめます。
  ※お豆腐をできるだけ崩さないように気をつけます

⑦ ネギのみじん切りを入れて、一混ぜして出来上がり



仕上げに花山椒をかけると、より本格的です
  
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



サラダで野菜たっぷり♪
基本的には、
肉魚などのタンパク質(3):野菜(7)になるようにしてます
肉肉肉モリモリの時もありますがー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


これ、ビールのお友達

「揚げなすの花山椒塩」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

チョー簡単でメチャウマです

① 乱切りの茄子と片栗粉をビニール袋に入れてフリフリ

② 油でカリッと揚げて、塩と花山椒を振りかけるだけ♪


熱々のうちに召し上がれ~


今日も完食でした~
だんなさまのズボンがワンサイズUPしましたー
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪