だんなさまのリクエストで、
久しぶりに「麻婆豆腐」を作りました♪
昔~昔、NHKの今日の料理で陳健一さんが教えて下さったのが元レシピですが
いつかそのレシピもなくなってしまい目分量で作ることに…
それでは味がまちまちになってしまいますので
今回、自分のメモ用とブログ掲載の為に
計量しました
では。
「麻婆豆腐」です

<材料>
絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・ひとかけ(みじん切り)
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ(みじん切り)
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本(粗みじん切り)
■調味料■
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2~1(お好みの辛さで)
甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2~1(お好みの甘さで)
オイスターソース・・・・・大さじ1(なくてもいいですがコクがでます)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープ・・・・・・・・200cc(お水+顆粒だしや味覇でもOK)
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜
<作り方>
① 豆腐を1~2cm角に切り、お鍋に水からいてて火にかけ
沸騰したら1分くらい火を通し、ザルなどにあげておく
② 多めの油(大さじ2くらい)を入れたフライパンに、
にんにくとショウガをいれて火にかけ、
香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒めます。
③ ひき肉に日が通るくらいで、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース
を入れて、調味料をしっかり炒める。
※ひき肉からでた脂が、豆板醤で赤くなる程度に炒めます
④ 中華スープ、酒、醤油、砂糖をいれて一煮立ちさせます。
⑤ アクをとったら、豆腐を投入!
⑥ 再び煮立ったら、水溶き片栗粉でまとめます。
※お豆腐をできるだけ崩さないように気をつけます
⑦ ネギのみじん切りを入れて、一混ぜして出来上がり
仕上げに花山椒をかけると、より本格的です

サラダで野菜たっぷり♪
基本的には、
肉魚などのタンパク質(3):野菜(7)になるようにしてます
肉肉肉モリモリの時もありますがー

これ、ビールのお友達
「揚げなすの花山椒塩」

チョー簡単でメチャウマです
① 乱切りの茄子と片栗粉をビニール袋に入れてフリフリ
② 油でカリッと揚げて、塩と花山椒を振りかけるだけ♪
熱々のうちに召し上がれ~
今日も完食でした~
だんなさまのズボンがワンサイズUPしましたー

久しぶりに「麻婆豆腐」を作りました♪
昔~昔、NHKの今日の料理で陳健一さんが教えて下さったのが元レシピですが
いつかそのレシピもなくなってしまい目分量で作ることに…
それでは味がまちまちになってしまいますので
今回、自分のメモ用とブログ掲載の為に
計量しました
では。
「麻婆豆腐」です

<材料>
絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・ひとかけ(みじん切り)
しょうが・・・・・・・・・ひとかけ(みじん切り)
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本(粗みじん切り)
■調味料■
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2~1(お好みの辛さで)
甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2~1(お好みの甘さで)
オイスターソース・・・・・大さじ1(なくてもいいですがコクがでます)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープ・・・・・・・・200cc(お水+顆粒だしや味覇でもOK)
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜
<作り方>
① 豆腐を1~2cm角に切り、お鍋に水からいてて火にかけ
沸騰したら1分くらい火を通し、ザルなどにあげておく
② 多めの油(大さじ2くらい)を入れたフライパンに、
にんにくとショウガをいれて火にかけ、
香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒めます。
③ ひき肉に日が通るくらいで、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース
を入れて、調味料をしっかり炒める。
※ひき肉からでた脂が、豆板醤で赤くなる程度に炒めます
④ 中華スープ、酒、醤油、砂糖をいれて一煮立ちさせます。
⑤ アクをとったら、豆腐を投入!
⑥ 再び煮立ったら、水溶き片栗粉でまとめます。
※お豆腐をできるだけ崩さないように気をつけます
⑦ ネギのみじん切りを入れて、一混ぜして出来上がり
仕上げに花山椒をかけると、より本格的です

サラダで野菜たっぷり♪
基本的には、
肉魚などのタンパク質(3):野菜(7)になるようにしてます
肉肉肉モリモリの時もありますがー

これ、ビールのお友達
「揚げなすの花山椒塩」

チョー簡単でメチャウマです
① 乱切りの茄子と片栗粉をビニール袋に入れてフリフリ
② 油でカリッと揚げて、塩と花山椒を振りかけるだけ♪
熱々のうちに召し上がれ~
今日も完食でした~
だんなさまのズボンがワンサイズUPしましたー

コメント
コメント一覧 (8)
しかもレシピ載せてくれてるっ><!!
ありがとうございます☆
近々参考にさせてもらいます^^
麻婆豆腐、我が家でも最近しておりません。今夜でもしてみようかとアイデアを頂きました!
麻婆豆腐!!大好き大好きww
でも、激辛好きなので、私が作ると辛すぎと批判が・・・(^▽^;)
そして!この揚げ茄子の花山椒塩Σ(=°ω°=;ノ)ノ
でーーーったい美味しいに決まってます~~
茄子も花山椒もあるからやってみますーーーo(^▽^)o
アメブロのマイページのマグロの記事!
すごいすごい~о(ж>▽<)y ☆
読みましたよーーーー
美味しそうだし、こちらも気になる存在ですww
ちょうど、マーボー豆腐のレシピでいいのがないかなぁ~と探していたので、とても嬉しい(*^▽^*)
丁寧にレシピ載せていただいてありがとぅござぃます★今度作ってみま~す!!
これ2人分なので
お一人用には半量くらいで試してみてね(*^▽^*)
来週の火曜楽しみにしてまーす♪
ボストンでもお豆腐は手に入るんですか?
麻婆豆腐って、好きなのに作るの忘れちゃってました(´∀`)
これ、昔~昔にNHKの「今日の料理」で陳健一さんが作っていらしたものを、思い出しつつ作ってます。なので、四川風の辛めです。
お子様には豆板醤はきついですよね(・・;)
麻婆豆腐は大好きです~(´∀`)
辛いのが好きだったら、豆板醤は増やした方がいいかも!ですね♪
この「揚げ茄子の花山椒塩」(って、ストレートすぎるネーミングですが)チョー簡単なのに、ホントおいしいの!
ビールのお友達だそうですよ(*^ ^*)
カジキマグロもお勧めですよ~♪
是非試してみてくださ~い
これ、何年も前にNHKの「今日の料理」で
陳健一さんが作っていらしたものを、
記憶の限り思い出しつつ作ってるものです。
だいぶ違っちゃってる部分もあると思いますが、
四川風のピリ辛です!
ぜひ試してみてくださ~い♪