こんばんは~


今日は、なぜかとっても疲れてたので…

チョー手抜きの「マグロ丼」

のつもりでしたが、

キッチンに立ったら、イロイロ作りたくなっちゃって…

結局普通にごはんつくってました


「梅干しde煮浸し」
これ、今回思いつきで作ってみたら、とっても美味しかったんですよ~
味付けの調味料を梅干しに置きかえただけなんです。
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

<作りかた>
① 人参、茄子、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、みょうがを
  適当な大きさに切って、深めのフライパンで炒めます。

② 全体に炒めたら、かつお出汁を200ccくらい入れて、
  中火で野菜に火を通します

③ 梅干しを2粒ちぎっていれ(種も一緒に入れて風味を移します)、
  更に1~2分煮ておしまい
  ※梅の塩分で結構味がつきますが、足りなければ少しお醤油などで調整します




「マグロ丼」 
レンゲのわさび醤油をお好みでかけていただきま~す
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ワンプレートに盛ってみた~
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

「こんにゃくの田楽」
これ、チョー簡単。串に刺して茹でて…
名古屋ではポピュラーな甘味噌のチューブ
『つけてみそかけてみそ』を絞り出しただけです
豚カツにつければ、味噌かつになります
なすの田楽や、おでんにつけても良いです。
1本あると便利ですよ~♪
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




チビチビお豆腐の上にだんなさまの出張土産のお漬け物乗っけてみました。
ガラスの器は「きゅうりとわかめの酢の物」
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

酢の物の時は、きゅうりを蛇腹切りにしてます
ご存知の方も多いと思いますが、作り方紹介しますね~♪
 下まで切り落とさないように、菜箸などでガードしながら
 先ず上面を斜めに2/3くらいの深さまで切り込みを入れます。
 そしたら、ひっくり返して同じように切り込みを入れます。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

すると…あら不思議!ビローンと伸びます。
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

これを、海水程度の塩水に10分つけてしんなりさせてから
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

適当な大きさにちぎって使います。
サラダなんかに入れても美味しいですよ。
薄切りにるより、ボリュームがあって歯ごたえが良いです
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ちょっと…今日は…テーブルセッティングが歪んでますが
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


食後は出張のお土産の広島の「生もみじ」
これ、もっちりしててとっても美味しいの~
博多通りもんの生地と似てるかも
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

今日もおなかいっぱいです