joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

 等間隔に並べるの好きです  


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


あ、単なる「鰹のタタキ」です

内側には、一度かつら剥きにした大根をもう一度まとめて、
細切りにした「だいこん素麺」が忍ばせてあります。
鰹とスライスオニオンとだいこん素麺
一緒に食べるとさっぱりです~



こちらは、
「豚モモ肉のBBQソース」

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先日TVをつけていたら、スペアリブでこんな感じのものを紹介してたので
真似してみました。

ですが…

ほとんどうたた寝してたのでイマイチ思い出せない
なので、テキトーに作ってみたら美味しかったの♪
これはレシピに残しておかなくっちゃ!
ってことで、紹介しま~す




豚肉・・・・・・・・・・・200g
 ※スペアリブでもモモ肉でもお好きなもので
  モモ肉は塊を2×3cm角くらいに切っておきます

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
マーマレード・・・・・・・大さじ1(なくてもいいです)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2~3(お好みで)
玉ねぎ(すりおろす)・・・1/2個分




①ボールに豚肉をいれ、砂糖をよく揉み込む
 ※豚肉に砂糖をよく揉み込むと柔らかくなるそうです

②次に、ケチャップ、マーマレードを入れ更に揉み込む

③お醤油をいれて全体に混ざったら玉ねぎをすりおろしたものを入れて
 10分くらい置く

④温めたフライパンに並べ、蓋をして返しながら弱火で10分程火を入れます

⑤中まで日が通ったら蓋を外し、表面に少し焼き色をつけて出来上がり



これ、この間実家でBBQした時に、
アルミホイルで包み蒸しした後、炭火で炙って焼き色をつけて食べたら
メチャウマーでした
この時はマーマレード入れなかったです。




こちら「和風ビシソワーズ」です
単に、ジャガイモを鰹出汁で煮て柔らかくして、
煮汁ごとペーストにしたものを、白醤油やみりんなどで味付けして
冷やしただけです。
上に青のりを乗っけました。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


そして…
並べるとやはり地味に

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



あ、そうそう!
だんなさまと私、3日前からウォーキング始めたんです
と言っても、夜の散歩ですかね。
夜ご飯の後、30~40分くらいお散歩してます。
あちこち路を変えながら、パン屋さんや雑貨屋さんをなど発見してます
ですが…
夜のお散歩ですので、真っ暗です。
お店がどんな様子かは、ほとんどわかりません
涼しくなったらお昼に出没して、お店に入るのが目標です

さてさて、いつまで続くのやら…






あ、たま男は今日も、もちろん寝腐ってます

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なんて格好ですか




ひな子は

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暇そうで…

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ちび子はお気に入りの金網の上です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


ニャンずたちも元気にしてま~す♪