こんにちは

今日の関西は、風がビュービュー吹いてますよ

台風が来てるみたいですね

気をつけましょうねー




今日もお昼は、オヒトリサマランチでした

ま、毎日そうなんですけど…


冷凍讃岐うどん(これ大好きです)と、冷蔵庫の残り物で

こんなの作ってみました♪


「納豆&オイルサーディンのぶっかけうどん」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



冷凍さぬきうどん・・・・・・1玉
オイルサーディン・・・・・・1/2缶分
納豆・・・・・・・・・・・・1パック
さらし玉ねぎ・・・・・・・・好きなだけ
ミニトマト・・・・・・・・・5個くらい(湯剥きして半分に切る)

 <調味料>
  かき醤油(なければ、お醤油で)
  オリーブオイル
  めんつゆ
  マヨネーズ
  黒ごま



① うどんを茹でて、冷水で洗ってぬめりをとります

② よく水を切ったうどんをボールに入れ、オリーブオイル、かき醤油で
  下味をつけて、オイルサーディン、ミニトマトを混ぜ込みます。

③ お皿に盛り、さらし玉ねぎ、納豆を盛り、マヨネーズをかけて、
  黒ごまを散らします。ミニトマトもトッピングしてみたり…

④ めんつゆをかけて、まぜまぜしながらいただきまーす♪

  

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


これ、オイルサーディンじゃなくて、ツナでもおいしそう



かき醤油はこちら → 

だんなさまが広島出張の時に買って来てくれたのが、最初の出会いでした

うまみがたっぷりで、おいしいですよ~♪

スーパーでも、色々なサイズで置いてあります。



こちらでも買えます 

かき醤油卓上用化粧箱入り 150ml

¥248
楽天

かき醤油 600ml

¥597
楽天