joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




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最近、寝腐ってばかりのたま男です

今日も、joli!家は平和です




そろそろ、ご飯写真がたまってきちゃった!

本日は、1週間ほど前の夜ご飯です。

まだ、夏のかおりがプンプンです


「鯖の味噌煮」

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ごくごく、オーソドックスな鯖の味噌煮です…

いつもフライパンで作ってるんですが、

煮る時に、水で戻した出汁昆布を敷いた上に鯖をのせて調理すると、

フライパンにこびりつかなくて、昆布の香りもして良いですよ♪

昆布だしは、おうどんなどのお汁に使います。

今回、「かき玉汁」にしました~

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「ゴーヤと砂肝のにんにく炒め」

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砂肝とか、レバーとか…内蔵系の苦手な我が家ですが、

1パック100円!の安さに惹かれて、買ってみちゃった

にんにくの香りをじっくり移した菜種油で炒めました。

味は、シンプルにお塩だけ。食べる直前に、黒七味をパパッと♪

食べる前は、気乗りしていなかっただんなさまが、

モリモリ食べてました



「夏野菜の揚げ浸し」

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こちらは、かつお出汁と白醤油とみりんで味を整えた出汁に、

揚げたお野菜を投入していくだけです。

油をしっかりきって、熱々のうちに出汁に入れるのがポイントです。

味がしっかり染みて、美味しいです~



和食はいいな~って、ほっこりする我が家でした

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