こんにちは。

昨日は、イカシュウマイを作ってみました。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪ 

材料を、フードプロセッサーでビュンとするだけなので楽チンです♪

今回は、衣をお店っぽくしてみたの。

こんな感じで、できますよ


            




市販のシュウマイの皮を、4~5mm巾に切ります。

同じ種で手抜きワンタンスープにするため、少しよけてあります。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


手でほぐすと、こんな風になります

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


FPにイカ身を入れてミンチにし、

豚ミンチ、玉ねぎ、片栗粉、卵白、紹興酒、塩、胡椒、ゴマ油…

ものすごく適当に入れてしまいましたが、程よい感じになりました。


この種をスプーンでひとすくいして、皮の上に落とし、

手で引き上げた時に、種にくっついてくる皮と丸めて成形します。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


そうそう、セイロは使う前に浸水させておきます。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


「イカ豚しゅうまい」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

しっとり、ふわふわで美味しかったです



「チンゲンサイのクリーム煮」

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牛乳とお水で炒め煮して、中華だしと、乾燥ホタテで味をつけて、

片栗粉でまとめただけです。


これ、おいしかったんですが…

どうも、だんなさまがホタテにあたったみたいで

食後1時間くらいでみるみる体調が悪くなって

ゲーゲーしちゃったの

前にも、ホタテの貝柱のフライで体調悪くなってたっけ。

ホタテアレルギーなのかなぁ??

気付かなくて、ごねんね



「もやしとキクラゲのオイスター炒め」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

さっと炒めて、オイスターソース・塩こしょう・五香粉で味を整えました。


キクラゲは、わかめみたいに乾燥を戻すだけで使えるので便利です。

ちょっといれるだけで、お店のようになりますよ♪



中華も好きな我が家です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




最近お菓子の記事がかけてないな…

そりゃ、作ってないし  暑いんですもの


そうだ、前に作ったものがあるじゃないですかぁ~


次回は、お菓子ネタにしてみま~す