こんばんは



本日の夜ごは…


前回の記事でちょっこっと紹介した

【CA】さん (芦屋で自然農法・有機農法の無農薬野菜を販売しているお店です)

のお野菜  と、


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


だんなさまの祖父母から頂いたもの 

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

これらを使って、色々作ってみました♪



「筍ごはん」「なすのお味噌汁」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

おばあ様に頂いた筍の水煮を使いました。

この時期に筍ご飯が食べられるなんて思わなかったです。

すっごく、すっごく美味しくて、だんなさまは山盛り3杯食べました

今、満腹で苦しんでます



「豚ヒレ肉の茄子巻 *梅ジャムソース*」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


CAさんのお野菜は新鮮で、茄子もバシッとしてました!

薄切りにできたので、片栗粉をした豚ヒレ肉に巻き付けて両面焼いて…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

おじいさま手作りの「梅酒の梅ジャム」をソースにしてみました。

茄子とお肉を焼いたフライパンに、かつお出汁とお醤油を入れて

沸騰したら梅ジャムを入れて火を消してマゼマゼ。

梅ジャムの香りが飛んじゃうので、ジャムには火を通しすぎないようにします。



「人参の塩昆布和え」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

細切りにした人参に塩昆布を合えておくと

1時間くらいおいたらしんなりします。

食べる直前にごま油を合えると、とっても美味しいです♪



「ししとうの焼き浸し」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ししとうをごま油でさっと炒めて、

かつお出汁、みりん、白醤油を入れて煮詰めます。

簡単な調理ですが、とってもおいしかったです



「マッシュルームのガーリックソテー」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪
             PS:あやりんさんへ。マッシュルームですよー

なにこれ!? サクサクしてるー

マッシュルームも新鮮だと、サクサクしてるんですね!


「きゅうりと人参のちくわ詰め」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

きゅうりには梅を、人参にはマヨネーズをかけてバーナーで炙りました。



今日は、チョー食べ過ぎのだんなさま。

「苦しい~」とわめき散らしてます

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

お野菜が新鮮だと、お料理もおいしくなりますね

今度は、お店に行ってみたいな~






こちら、

数日前にだんなさまがスーパーで買ってきた「豆苗」さん

「増やしてみたい」のリクエストにお応えして毎日いそいそお水換え



すると…


びっしり増えました!

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



明日からだんなさまのご両親と、弟さんと、我が家で家族旅行です

帰ってきたら「豆苗」枯れてませんように…




それでは皆様、良い週末を~