こんにちは
今日はまた、とっても寒いですね
先週は暑いって言ってた気がするんですが…
何ともメリハリの効いたお天気ですこと。
さてさて、
我が家にホームベーカリー(義母のおさがり)がやってきてから
ハマってまして…
昨日はイングリッシュマフィンに挑戦しました♪
以前、さちさんのブログで紹介されてたのを見て →
ガゼン作りたくなりました
いざ、作り始めたら足りない材料がある事に気がつき
急遽「上新粉」を「タピオカ粉」に変更するというハプニングはありましたが
型も手作りして、何とか形に。
と、思いきや!!!
斜めってるー
型の大きさと中身が合ってなかったのかしら??
直径9cmのリングで6個取りにしてみたんですけど、はみ出しましたー
けど、いいのです
中はフワフワで美味しかったです
次は、1個の分量を減らして、型を増やそうと誓うのでした…
それで、今日のランチは「マフィンサンド♪」
きゅうりが…飛び出してる
付け合わせは、「人参のマリネ」と
昨日の夕飯の残り物
ついでに、昨日の夕飯です。
「キャベツと豚バラのSTAUB煮」 レシピ付きの過去記事こちら →
右端上に今日もひな子が張ってます…
今年も頻繁に食卓にならびそうです…
手抜きの時に助かります
昨日の夜も人参マリネ…
そうそう「さつま芋&黒ごまパン」もホームベーカリーが勝手に焼きました。
助かる~
これ、
マフィンを包んでる紙です。
パリの地図になっててかわいいんですよ~
次回、私の持ってるラッピンググッズも紹介しちゃいますね~♪♪♪
今日はまた、とっても寒いですね
先週は暑いって言ってた気がするんですが…
何ともメリハリの効いたお天気ですこと。
さてさて、
我が家にホームベーカリー(義母のおさがり)がやってきてから
ハマってまして…
昨日はイングリッシュマフィンに挑戦しました♪
以前、さちさんのブログで紹介されてたのを見て →
ガゼン作りたくなりました
いざ、作り始めたら足りない材料がある事に気がつき
急遽「上新粉」を「タピオカ粉」に変更するというハプニングはありましたが
型も手作りして、何とか形に。
と、思いきや!!!
斜めってるー
型の大きさと中身が合ってなかったのかしら??
直径9cmのリングで6個取りにしてみたんですけど、はみ出しましたー
けど、いいのです
中はフワフワで美味しかったです
次は、1個の分量を減らして、型を増やそうと誓うのでした…
それで、今日のランチは「マフィンサンド♪」
きゅうりが…飛び出してる
付け合わせは、「人参のマリネ」と
昨日の夕飯の残り物
ついでに、昨日の夕飯です。
「キャベツと豚バラのSTAUB煮」 レシピ付きの過去記事こちら →
右端上に今日もひな子が張ってます…
今年も頻繁に食卓にならびそうです…
手抜きの時に助かります
昨日の夜も人参マリネ…
そうそう「さつま芋&黒ごまパン」もホームベーカリーが勝手に焼きました。
助かる~
これ、
マフィンを包んでる紙です。
パリの地図になっててかわいいんですよ~
次回、私の持ってるラッピンググッズも紹介しちゃいますね~♪♪♪
コメント
コメント一覧 (16)
これでいつでも朝マック出来ますね( ´艸`)♪
このパリの地図のワックスペーパー、まったく同じもの持ってます~~~ヾ(@^▽^@)ノ
なんだか、joli!joli!さんと同じものを持っていると思うだけで嬉しい~↑↑
ホームベーカリー大活躍ですね^^
私のブログも、今日はパンネタでしたwww
パンは手作りではありませんがね~(汗)
このマフィン イングリッシュマフィンなんですね。白くて美味しそう。
それから 返歌ありがとう!面白かったし 嬉しかった。また、俳句風とか短歌風のコメントしちゃおうかしら。
とっても美味しそう♪
さつま芋&黒ごまもいいね~ 秋っぽくてさ^^
勝手にできちゃうの??
mamaにもできる??
フランスパンも焼ける??
ヤバい!! 欲しくなっちゃうよぉY(>_<、)Y
キャベツと豚バラ~ 感謝 感謝^^/
ウチもちょいちょい食べてまーす♪
わたしは、まだマフィンを作ったことがないので(もっぱら、KANAさん任せで(^_^.))
いつかトライしてみたいな♪
野菜好きなわたしは、人参のマリネに目が行きました!お酢とオイル、塩コショウで味付たのでしょうか?
*Sachi*
HBフル活用されてますね!
イングリッシュマフィン、ふかふかで美味しそうです~♪
ピョコッと飛び出た形も愛嬌があって好きです( ´艸`)
キャベツと豚バラのSTAUB煮もおいしそう!
うちはル・クルーゼを愛用しているんですが、食卓にそのまま出せちゃう
オシャレ感がとってもいいですね☆
私もパン焼いて煮込み料理作りたくなりました~o(^▽^)o
ラッピンググッズのご紹介も楽しみにしています♪
朝マック(´∀`)あこがれます~
真似してみようかな!!
さつま芋クリームのトッピングパンも
すっごく美味しそうですー( ´艸`)
ワックスペーパー同じなんですね♪
色々なラッピンググッズ持ち寄って
交換会とかしたら楽しそうですね~^^
イングリッシュマフィンがおうちで出来るなんて~(´∀`)
できちゃったんだよねー
斜めだけどね~(TωT)
家におさがりが来たのは、だんなさまのお母さんが
新機種を買うためなの。
それはティファールので、バケッドも焼けるんだって!
私は使った事がないから、どんな風に焼けるかわかんないけど、
何だか楽しそうだよね♪
「キャベツと豚バラ」我が家でもチョー定番です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そうなんだ!
モネの絵は色が優しくて好きだわ~^^
オランジュリーの睡蓮は圧巻だね!
イングリッシュマフィンってイギリスにあるのかな??
見た覚えがないんだけど…
むふふ^^
また歌詠みしようね~
苦手だけどさー(;^_^A
けど…生地が型から溢れちゃって斜めに焼けちゃいました(TωT)
でも、とってもふわふわで美味しかったです♪
人参マリネは、
刻んで塩揉みして15分くらい置いたものを
絞って、オリーブオイル、おろしニンニク(少し)、
黒こしょう、ワインビネガーで味を整えただけです。
塩揉みするので、しんなりします。
スペイン料理を食べたときに出てきたので
真似してみました^^
もう20年も前の事ですが…(^▽^;)
こんばんは☆
初HBなんですが、
楽しくて、いっぱい焼いちゃってます^^
ぴょこっと飛び出して( ´艸`)
かわいくしていただいて、ありがとうございます♪
ルクルーゼやSTAUBって煮込みが美味しくできますよね!
ってルクルーゼは使った事がないんですが(^▽^;)
同じ鋳物ですものね。
冬は煮込みが美味しいですよね~^^
ラッピンググッズ、とりとめのない物ばかりですが…
次の記事にしま~す♪
さつまいもと黒ごまゎ大好きなので,見るだけで幸せになっちゃいます♪
パン作りにも挑戦してみようかな・・・なんて思い始めましたっ!笑
また,コメしますね★
イングリッシュマフィン、お家でつくっちゃうなんて、さすがです~~~。
ふわふわして美味しそうです♪
「キャベツと豚バラ」もすっごく美味しそうで、是非作ってみたいな~~。私は、ルクルーゼとクリステルしか持っていないのですが、STABっていいですか?ルクより作りがしっかりしてそうですよね。
さつまいもと黒ゴマのパンも、両方私の大好物で、これも作ってみたいです~~
どれも素敵で美味しそうで作ってみたいものがたくさんです!!
もはや初心者ではないですよ!!
私もまた食べたくなってきました・・・
また作ろ~( ´艸`)
*kana*
パン作りぜひチャレンジしてみてください!
私も今まで全然作った事なかったけど、
最近楽しくて、いっぱい作ってま~す( ´艸`)
最近手に入れたホームベーカリーが楽しくて^^
遅ればせながら、パン作りにはまってます!
RISAさんの作る、丸くて優しい雰囲気のパンに憧れます(´∀`)
そしてそして…ハリネズミが忘れられません( ´艸`)
成形とかまだまだですが、パン作りも楽しんでます♪
STAUBは、ルクルーゼと悩んで悩んで…
これに決めました。
決め手は「無骨さ」と「プロ使用」かしら?
私の行った事のあるビストロなどでは
たいていSTAUBだったので、これにしちゃいました。
ルクルーゼは色合いとか、型の雰囲気とか
優しい感じが家庭的ですよね^^
使い勝手はどうなんでしょうね?
家庭で使うくらいでは差は出なさそうですよね。
今はSTAUBのミニサイズが欲しくなってます(´∀`)
おかげさまで^^
ふかふかのマフィンができました♪
というより…はみ出したぁ!
米粉や上新粉がなくて、タピオカ粉をいれたからかしら??
けど、フワフワもっちりでおいしかったです^^
カナさんのブログをみると、すっごく創作欲が湧いてきます!
ミニミニ食パンも作ってみたいです( ´艸`)