こんばんは。

最近急に寒くなってきましたが、皆様は体調いかがですか?



我が家は、さっそくだんなさまがダウンしまして

実は…金曜日のお昼頃、高熱とともに帰ってきました


熱を測ると、39℃ 

こりゃ大変だー!っと冷えピタはって寝かしつけて

フルーツやゼリーでとりあえずの栄養補給

そして、やっぱり風邪の時には「おうどん」ですね!


ということで…


そうだ!うどんを打とうと、相成りまして


いざいざ!


ですが、中力粉がない

けど、「リスドオル」(フランスパン用専用粉)ならある

これも中力粉だし~、まいっか♪


そんなわけで、

リスドオルでうどんを打つという冒険をしてみました。




踏み踏み


伸ばし伸ばし

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


茹で茹で


そしたら…


すっごくツルツルでおいしかったんです


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

こちら、茹で揚げを生醤油で少し食べてみました。

おいしいよー


次からは、うどんは「リスドオル」で作ると決めました



そのおうどんで

冷蔵庫のありあわせ野菜の

「ほうとう」みたいなものにしました♪ このごろ“みたいなもの”ばかり

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


弱々しく、おうどんをすするだんなさま

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


昆布かつおベースのお出汁に、信州味噌で優しい味でした

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


おかげさまで、日曜日の今日は随分元気を取り戻しました





こちら、

まったく別の日のおうちごはん。 写真がたまっちゃったので、ついでに…

「アジの開き」で粗食の会です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


レンチンのエノキと細切りきゅうりを大葉とポン酢で合えただけ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



小松菜のおひたしにカリカリお揚げさんをまぜて、

出汁と醤油と柚子胡椒であえただけ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


最近、凝ったお料理していません

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪





それと、

joli!joli!は、10月から新しいお仕事に就く事になりました。

明日が初出勤!

ドキドキ

3ヶ月間のんびり主婦を満喫しちゃったから

お仕事モードに戻れるかしら??

そんなこんなで、

更新がのんびりになるかもしれませんが、

「久々の仕事でヘロヘロになっているのだな」

と、思ってやって下さい


では、また~♪