こんばんは


お久しぶりになっちゃいました

今週から新しい職場に行ってるのですが…


案の定

だんなさまの風邪がウツリマシタ


そんなわけで…

気管支を腫らしたままの初出勤を迎えることになったのでした

バファリンとか飲みすぎちゃって、変な感じ…


今日は、お仕事がないので薬を止めたら

あっという間に悪化しました~


声が出ないよ

鼻水出るよ…


季節の変わり目

皆様も、気をつけてお過ごしくださいね~


ささ、私もしっかり治さないと





ところで、

簡単に調理ができるSTAUB鍋は

こんな体調の悪い時にとっても重宝します

材料を刻んで、お鍋に突っ込んで、オーブンに入れるだけ…

もはや料理とは言えませんが


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

頭がボーッとしたまま、テキトーに切った

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参をお鍋にざっと入れる。

(キャベツは水分が多いので一番下にしておくと焦げ付きにくいです)

実は、キャベツなんて、包丁で切るのも面倒で…

手でちぎり入れました


そして、

一番上に、これもテキトーに切って白ワインと塩で下味をした

鶏肉を並べます。 ついでにニンニクひとかけも乗っけて、

塩こしょうなどをふり入れて、味付けます。

蓋をして、オーブンへGO 180℃ に 1時間くらい入れっぱなし…

あとはグッタリしていればいいだけです

火も使わないので、安心です♪

助かる~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

今回使ったお塩は、

ブラジルのハーブソルトです。

ニンニク、タマネギ、香辛料(ローレル、パプリカ、パセリ、バジル)

が、入っているそうなので、これだけでしっかり味がつきます。

BBQ用らしいのですが… 煮込み料理にも使えます♪



joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


だんなさまの風邪以来、

我が家は風邪続き…

そして、

食卓には

「鍋」

しか並びません