こんにちは

本日も2度目の更新です♪

写真が貯まって、載っけてないものが増えてるので

しばらく(多分すぐに力つきます)詰めこんでみようかな~

なんて思ってます


実は今回、始めての「予約投稿」です

本日夕方6時に設定してみました。

きちんと反映されるかどうかドキドキです




昨日の晩ご飯は、中華でした

最近、体調 で、ちゃんとお料理できてなかったどころか、

だんなさまにも何度か作ってもらってました!

それで、

昨日は冷蔵庫と相談の上  …


だんなさまの大好きな 「春巻き」と「天津飯」に決定!

ただ、イロイロと食材が切れておりましたので…

シンプルすぎる出来映えです


こちら、何の工夫も無い「普通の春巻き」でございます。。。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


具は、豚モモ&たけのこ&ピーマン&春雨

調味料に「五香粉」を入れています。

これをいれるだけで、お店の味みたいになります

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


こちら、玉子だけの「シンプルすぎる天津飯」でございます。。。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

玉子を片面だけフライパンで少し半熟に焼いたものを

半熟面を上にしてご飯の上に盛り、

餡をかけただけです。

せっかくなので「餡」のレシピを…

 鶏ガラスープ・・・・・・・200ml
 ※お湯に味覇を大さじ1いれたものでもいいです
 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2(我が家は甘口が好きです。お好みで…)
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
 オイスターソース・・・・・大さじ1/2

これを鍋にいれて火にかけて、
沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、
仕上げにごま油を少々、香りづけにいれます。


甘酸っぱいソースが食欲をそそります
 
 
こちら、「奇跡的に美味しかった中華風コーンスープ」でございます。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

  クリームタイプのコーン缶・・・・・200gくらい
  鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・200ml
  ※こちらも、お湯に味覇を大さじ1いれたものでもいいです
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 ①コーン缶と鶏ガラスープを一緒に鍋に入れ火にかけます

 ②沸いたら弱火にし、アクをとって塩こしょうで味を整える
  味覇を使う場合、塩分があるので加減に気をつけます

 ③水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を少しずつ入れます



簡単なのに、「中華のお店で食べたあの味だ!」ってなります

おいしいです


黄色い食卓でした

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




ところで…

最近のひな子の写真

「寝てる」「デブ」「ブサイク」ばかりだったので…

少し、カワイイめの写真を載っけてみます。

女の子ですのでね!



横顔いかがかしら?

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



アゴ、水がついてますけど… 

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

実は上の写真も口元に水がついてるのわかります?

ひな子は、水を飲むときアゴを突っ込むんです

舌だけで上手に飲めないのでした…


そして、いろいろな部分が鈍感です…

シッポのこの位置は間違いなく気付きません。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


いつまでもくっつけてるので、

「猫とあるまじきものが気付かないなんてーーー」と、

人間の手で外すことになります。




あれ!家にアメリカンカールいたっけ?

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

いえ、ひな子(アビシニアン)です…


耳までも!!!

鈍感です。

放っておくといつまでも折り畳んでます。


このように、勝手に耳がピョンって起き上がるまで

知らんぷりなのでした…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


鈍感ですよー


デブだから??

だいじょうぶかしら??


ちなみに、最近脚ツボマッサージ(後ろ足の肉球)にハマってます