こんばんは
今日は、すっごく寒かったですね
ニットに毛糸のパンツレッグウォーマーで完全防備してたはずなのに…
仕事帰りに凍えてしまって、
帰ってすぐに、熱々お風呂にはいっちゃいました
さてさて、
昨日のごはんは、チョー手抜きにしてしまいました
なのでわざわざブログにするほどでもないし
と、思ったんですが…
思いのほか、美味しかったので載っけちゃうことにしました。
ただ、
テーブルセッティングなんてしてないので、
ものすごくテキトーな感じです
とはいえ、がんばったとしてもたいして変わんないことに気付いたりして…
では、普段着の食卓をドーゾ
「ラタトゥイユごはん」 ネーミングのセンスがありません…
ラタトゥイユと言ってみましたが、
要は…冷蔵庫の残り野菜をトマト煮したものです。
栄養をつけるため、鶏モモ肉も入ってます。
もはや「ラタトゥイユ」ではないような気がします。
白ご飯とは合わなさそうだったので、
ご飯を炊く時に
マギーブイヨン1個とカレーパウダー小さじ1を2合のお米に入れました。
炊きあがったら、バターをひとかけ入れて、蒸らしてから混ぜます。
こうしたら、トマトベースのソースともよく合って美味しかったです
きゅうりを切っただけの上にオニオンスライスのせただけの
手抜きのサラダ。ドレッシングも市販です
で、で、でー
あまりに手がかからないお料理だったので
その間にパン作っちゃった♪
ツナパンと、じゃがいもパン。
全粒粉を1割ほど入れたら素朴系の味になりました。
じゃがいもの下にマヨがはいってます。
ツナパン。こちらもマヨと、オニオンスライスが入ってます。
わさわさ並んでてて、なんかかわいい~^^
最後は、手羽先です。
…
……??
ほぅ…それは失礼しました
今日は、すっごく寒かったですね
ニットに
仕事帰りに凍えてしまって、
帰ってすぐに、熱々お風呂にはいっちゃいました
さてさて、
昨日のごはんは、チョー手抜きにしてしまいました
なのでわざわざブログにするほどでもないし
と、思ったんですが…
思いのほか、美味しかったので載っけちゃうことにしました。
ただ、
テーブルセッティングなんてしてないので、
ものすごくテキトーな感じです
とはいえ、がんばったとしてもたいして変わんないことに気付いたりして…
では、普段着の食卓をドーゾ
「ラタトゥイユごはん」 ネーミングのセンスがありません…
ラタトゥイユと言ってみましたが、
要は…冷蔵庫の残り野菜をトマト煮したものです。
栄養をつけるため、鶏モモ肉も入ってます。
もはや「ラタトゥイユ」ではないような気がします。
白ご飯とは合わなさそうだったので、
ご飯を炊く時に
マギーブイヨン1個とカレーパウダー小さじ1を2合のお米に入れました。
炊きあがったら、バターをひとかけ入れて、蒸らしてから混ぜます。
こうしたら、トマトベースのソースともよく合って美味しかったです
きゅうりを切っただけの上にオニオンスライスのせただけの
手抜きのサラダ。ドレッシングも市販です
で、で、でー
あまりに手がかからないお料理だったので
その間にパン作っちゃった♪
ツナパンと、じゃがいもパン。
全粒粉を1割ほど入れたら素朴系の味になりました。
じゃがいもの下にマヨがはいってます。
ツナパン。こちらもマヨと、オニオンスライスが入ってます。
わさわさ並んでてて、なんかかわいい~^^
最後は、手羽先です。
…
……??
ほぅ…それは失礼しました
コメント
コメント一覧 (14)
フリース素材の靴下着用よ(*^.^*)。
手抜きのお料理とはいいながらパンを焼いてしまうなんて、やりますナ。発酵とかはどうしたのか興味アリマスデス。すぐ出来るの??
たま男クン(祝!全快!)たちのおうちも確か手作りだったよね?ちゃんと入り口のレンガの向きも壁のと違ってたりして、凝ってるね~('-^*)
友人が次々風邪ひいてるので、Joli!Joli!さん&旦那様も、ぶり返しに気をつけてね。
立派なお夕飯です!!
お野菜たっぷりで身体にもよさそうですね♪♪
ホント、急に冷え込んできましたよね~(ノДT)
こういう寒い日には、温かい食事が食べたくなりますよね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
焼きたてパンがセットの夕食なんて、素敵~☆彡
ツナにジャガ…私も真似させていただこうっと~( ´艸`)♪
パンも美味しそうです♪
ジャガ芋が1箱あるのでやってみようと思うのですが、質問してもいいですか?
①ジャガ芋は火を通してからパンに乗せますか?
②パンで包んでから切り込み入れますか?それともクープ入れてから具材を乗せますか?
あまりにも見た目がキレイなので方法を知りたいですっ☆
相変わらず美味しそうな香りがしてます♪
手羽先以外はww(笑)
だいぶ寒くなってきたので、ウチもワインにきりかえましたが!!
毎日1本空けちゃって(x_x;) 家計にヒビキマス(泣)
本当に手羽先そっくりで吹き出しそうになりました。
ラタトゥユご飯、身体が温まりそうですね。
私にはぜんぜーん手抜きご飯に見えません。
+パンを作っちゃうなんてすごーいい!
それに最後の絵文字、よく見つけてこられましたね。笑
もしかしてジョリさん作??笑
ピッタリな絵文字ですよね。
それにしても手の込んだお料理に見えるのに、その間にこんなに本格的なパンまで焼いてしまうなんて、なんて手際が良いんでしょうか!
色々と経験を積まれたジョリさんだからこんなに出来ちゃんでしょうが、尊敬のまざしですヽ(*'0'*)ツ
おいしそう…(≧∇≦)
またまた何個でも食べられそうですね( ̄▽+ ̄*)
最後の手羽先!
見えますね、面白い(笑)
あれは…尻尾?
たま男はすっかり元気です♪
傷口もきれいに塞がりました~(´∀`)
お家も手作りなんだけど、最近ちょっとボロッとなってきちゃった(TωT)
そうそう、
仕事にでるようになったら、
さっそく風邪もらってきちゃった~
「嘔吐下痢症」だってー
なにそれー
流行ってるらしいよ~
立派にみえるかしら??
けどこれ…
調理時間10分もないかも~(^▽^;)
鍋が勝手に煮込んでくれました!
ツナ&ジャガぜひ作ってみて~♪
実は…
お皿を洗う手間をなくすためだったんですよ~
お答えします^^
①はい、1/4に切って茹でて柔らかくしてから載せてます。
②ツナは、パンで包んでからクープです
(はさみで切っただけですが…)
ジャガは、2次発酵のあと、
真ん中を少しくぼませたところにマヨを大さじ1くらいいれて
その上にギューっと押し付けるように乗せました。
こんな説明でわかるのかしら??
何分パンは学んだことがないので
用語などチンプンカンプンです~(TωT)
我が家でだけ…(^▽^;)
最近だんなさんが
「また、パン食べさせられるー」と恐怖におののいております(((( ;°Д°))))
我が家は、手羽先大小6本あるんですよ~(`∀´)
mamaさんとこもワイン?
毎日1本!!
憧れる~
我が家は2週間で1本でした…( ̄ー ̄)
健康志向の竹炭仕立てね!
ラタトイゥユは洗い物を減らすために
ご飯にかけちゃったの!
イロイロ手を抜いてますよ~
パンは、ホームベーカリーが勝手に発酵してくれるしー
助かってます♪
手羽先いいでしょ~♪
2本天に突き出てるから「おいいそー」って思ちゃった( ´艸`)
おー手が込んでるように見えますか!
これ、火にかけるまでの調理時間10分もかかってないです。
材料を、チョーテキトーに切って
お鍋に突っ込んで煮込んだだけなの。
楽チンよ~
経験!!
そうね、主婦も10年目ですしね♪
「段取りのjoli!」とでも呼んでもらおうかしら(〃∇〃)
なんちゃって♪
お仕事で生化学実験をしているので、
アレやってる間にこれやってー
これ待ってる間にアレ仕掛けてー
なんて毎日ののうにやってるうちに
段取りくむのだけは得意になりました~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
変な格好で寝てるでしょ^^
ひっくり返って両腕をぴょこっと出して寝てたんです。
顔はハウスの中にあるし…
「死んでる???」と、思って心配したけど
単に手羽先になってるだけでした( ̄ー ̄)
パンはまだまだ始めたばかりで
目下特訓中でーす(´∀`)