こんばんは^^


今日は、お仕事で4時間くらい集中して根詰めたので、

お疲れモード全開です


でもでも♪

昨日作りすぎた「おでん」がたっぷり残ってます♪

そんなわけで、

本日、夜ご飯の準備ナシの「楽チン日和」です





昨日は「おでん」でした


今年初です!

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


魚の練り物は市販品を使ったんですが、

鶏のつみれを作りました♪

だんなさまの大好きな「ウズラ卵」を入れてあげたよ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


小麦粉をはたいて低温でじっくり揚げて… あれ?たこ焼きみたい??

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


これくらいの色になったらOK! 

ちょっと油の温度を上げて、カリッとさせます。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


割ると中にウズラ卵が入ってます

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


真っ白なはんぺん大好き!

ふわっふわに膨らんでかわいい~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


大根 はんぺん ちくわぶ

好きなものを取ると「白」になってしまいます…

竹輪やさつま揚げ的な練り物、あまり好きじゃないかも

白って、写真撮るの難しいですね~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


そしてそして!

今日は「松茸ご飯」もあるんですよ♪

お買い得コーナーでゲットしたものですけどね~

これも、この間いただいた「シリット」のライスクッカーで炊きました♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


はぁ~ 安売りだったのに一丁前に「松茸」だわ~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


これは、味に飽きた時にちょこっとつまむための「いかなごの釘煮」 

関西の心の味みたいですね~^^

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


こういうもの、食事の度に一応並べるんですが…

私も、だんなさまも辛いのそんなに好きじゃないので

使われることなくそのまま調味料ラックに戻ります

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


ライスクッカーも、まぁまぁ食卓に馴染んでます♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


なんだか、寒くなってきましたね~

風邪ひかないように、気をつけましょうねー