こんばんは^^
今日は、お仕事で4時間くらい集中して根詰めたので、
お疲れモード全開です
でもでも♪
昨日作りすぎた「おでん」がたっぷり残ってます♪
そんなわけで、
本日、夜ご飯の準備ナシの「楽チン日和」です
昨日は「おでん」でした
今年初です!
魚の練り物は市販品を使ったんですが、
鶏のつみれを作りました♪
だんなさまの大好きな「ウズラ卵」を入れてあげたよ
小麦粉をはたいて低温でじっくり揚げて… あれ?たこ焼きみたい??
これくらいの色になったらOK!
ちょっと油の温度を上げて、カリッとさせます。
割ると中にウズラ卵が入ってます
真っ白なはんぺん大好き!
ふわっふわに膨らんでかわいい~
大根 はんぺん ちくわぶ
好きなものを取ると「白」になってしまいます…
竹輪やさつま揚げ的な練り物、あまり好きじゃないかも
白って、写真撮るの難しいですね~
そしてそして!
今日は「松茸ご飯」もあるんですよ♪
お買い得コーナーでゲットしたものですけどね~
これも、この間いただいた「シリット」のライスクッカーで炊きました♪
はぁ~ 安売りだったのに一丁前に「松茸」だわ~
これは、味に飽きた時にちょこっとつまむための「いかなごの釘煮」
関西の心の味みたいですね~^^
こういうもの、食事の度に一応並べるんですが…
私も、だんなさまも辛いのそんなに好きじゃないので
使われることなくそのまま調味料ラックに戻ります
ライスクッカーも、まぁまぁ食卓に馴染んでます♪
なんだか、寒くなってきましたね~
風邪ひかないように、気をつけましょうねー
今日は、お仕事で4時間くらい集中して根詰めたので、
お疲れモード全開です
でもでも♪
昨日作りすぎた「おでん」がたっぷり残ってます♪
そんなわけで、
本日、夜ご飯の準備ナシの「楽チン日和」です
昨日は「おでん」でした
今年初です!
魚の練り物は市販品を使ったんですが、
鶏のつみれを作りました♪
だんなさまの大好きな「ウズラ卵」を入れてあげたよ
小麦粉をはたいて低温でじっくり揚げて… あれ?たこ焼きみたい??
これくらいの色になったらOK!
ちょっと油の温度を上げて、カリッとさせます。
割ると中にウズラ卵が入ってます
真っ白なはんぺん大好き!
ふわっふわに膨らんでかわいい~
大根 はんぺん ちくわぶ
好きなものを取ると「白」になってしまいます…
竹輪やさつま揚げ的な練り物、あまり好きじゃないかも
白って、写真撮るの難しいですね~
そしてそして!
今日は「松茸ご飯」もあるんですよ♪
お買い得コーナーでゲットしたものですけどね~
これも、この間いただいた「シリット」のライスクッカーで炊きました♪
はぁ~ 安売りだったのに一丁前に「松茸」だわ~
これは、味に飽きた時にちょこっとつまむための「いかなごの釘煮」
関西の心の味みたいですね~^^
こういうもの、食事の度に一応並べるんですが…
私も、だんなさまも辛いのそんなに好きじゃないので
使われることなくそのまま調味料ラックに戻ります
ライスクッカーも、まぁまぁ食卓に馴染んでます♪
なんだか、寒くなってきましたね~
風邪ひかないように、気をつけましょうねー
コメント
コメント一覧 (8)
今日はうちもおでんだったんですよ~
でも、料理が出来ない私は、、、
もちろんスーパーで売ってるおでんセット(*´・艸・)
お水入れて、お汁の素を入れ、なべで煮込むだけ~( ̄ェ ̄;)
ウズラ入りのつみれ、おいしそ~❤
寒くなってきたらやっぱりおでん!ですよね♪
それは、立派なお料理ですよ!
そこから、少しずつ市販品を手作りにおきかえていくと…
いつの間にか、全部お手製になりますよ~♪
ウズラの卵って、形や大きさや味
全部がホッコリします~(´∀`)
ダッシュで食べに行ったのに(-з-)
mamaもあんまり練り物好きじゃないんですぅww
鶏つみれ、今度おでんの時にマネさせてもらいますね♪
寒くなりました☆
体調に気をつけてお過ごしくださいね^^
手作りの鶏のつみれ入りのおでん
凄く美味しそうですね♪
それに私の大好きな、ちくわぶも入っている~!! ひゃ~たまりませ~ん><
わっ、ライスクッカーで炊いた、松茸ご飯も最高ですね~!!
やっぱり黄色も可愛いなぁ♡
ポチっ!!おうえーん*
次の日ウキウキ食べようとしたら…
「酸っぱい匂い…」
傷んじゃったの~(TωT)
おかげで、焼き鳥屋さんにいけたんだけど、
残念だったわ~
ほんと、寒くなってきましたね。
mamaも気をつけてね^^
温泉羨ましいわ~♪
私もです~( ´艸`)
もう、大好き♪
大根→ちくわぶ→こんにゃく→ちくわぶ
で、ループできちゃう^^
安売りの松茸を発見して
これはぜひ、ライスクッカーで!!
って、買っちゃいました♪
新しいお鍋って、すごい勢いで使っちゃいますね。
今度はカレー作ってみたいなぁ
そうそう、以前知人のおでんをみました。練り物すべてカットさせず丸ごと入っていました!
家庭によって随分形が違うんですね~。
だんなさまがウズラ命な人で…
いっぱい入れてあげました♪
はんぺんって私もあまり好きじゃなくて
厚揚げの方がいいですね!
今回厚揚げも入ってるんですが、
底になってて見えなかった~
ノンカット練り物!!
大胆ですねー
イロイロな家庭のおでん覗き見してみたいですね~