いつもブログを楽しみに拝見している

らっくんさん

スパイスを使ったお料理やお菓子がとっても美味しそうで、

画面の向こうのお料理がどんな味なのかいつも気になってます


最近、プレゼント企画をされていたので

思い切って『応募』してみました♪♪♪

ですがなんと! 応募総数が70人越え!!

さすが素敵ならっくんさんです


ま、くじ運のない私が当たるとも思えず

けど、スパイスケーキ食べたい熱はおさまるわけもなく…


なので、自力で作る事にしました


「スパイスアップルケーキ」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


試しに作ってみたので、少量をシリコン型で焼きました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


素朴感を出してみたくて

アーレファインというドイツパンに使うライ麦粉を混ぜてみました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


食べると、インドの『チャイ』みたいな味わいで

とってもおいしかったです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


今度は、生姜を入れて作ってみようと思います

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪






 「スパイスアップルケーキ」(シリコンモールド:クグロフ型6個分)

 ー材料ー
 薄力粉・・・・・・・・・・・50g
 アーレファイン・・・・・・・30g 
  ※アーレファインがなくても、薄力粉80gでもだいじょうぶです
 三温糖・・・・・・・・・・・80g
 バター・・・・・・・・・・・80g
 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
 りんご・・・・・・・・・・1/4個(2~3mm角)
 スパイス(粉末状のもの)
    シナモン・・・・・・小さじ1/2
    カルダモン・・・・・小さじ1/4
    クローブ・・・・・・小さじ1/4
    キャラウェイ・・・・小さじ1/4
    ガラムマサラ・・・・小さじ1/4



 ー作り方ー

 ①バターをポマード状にして、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる

 ②溶いた卵を3回ほどに分けて、バターに混ぜて行く
  ※この時、乳化するようにがんばります(乳化については下に書きます)

 ③角切りりんごを入れて、ヘラで全体に混ぜます

 ④薄力粉、アーレファイン、スパイスを一緒に振るい入れます

 ⑤ヘラでさっくり混ぜて、バターを塗ったシリコン型に入れ、
  170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼成


 ー乳化についてー
 バター(脂+水分)と卵(水分)を混ぜると普通分離しますが、
 きちんと作業すると「乳化」の状態を保つことができます。
 乳化の状態をこわさずに、分離させないで生地を混ぜ終えることが
 しっとりとしたパウンドケーキ作りの最大のコツかもしれません。

 バターにお砂糖を混ぜて白っぽくふんわりさせておくと
 後から卵を入れた時に乳化しやすくなります。
 卵は、最初はほんの少しだけ入れ、それが「完全に」混ざってから
 また少し入れて混ぜます。
 この時、分離してしまったらボールを湯煎に5秒ほどつけて混ぜます。
 まだ分離していたら、また湯煎につけて混ぜるを繰り返します。
 すると次第にふんわりとまとまった(乳化した)状態になってきます。
 これを繰り返して分離しないようにがんばります。
 (卵を3~4回くらいに分入れる)

 *どうしても分離してしまった場合は、分量の小麦粉を少しいれてよく混ぜます。

 分離したままの生地を焼くと、固くボソッとした食感になってしまいます
 きちんと乳化させて、ふんわりしっとり食感を目指してみて下さい♪



↓ 使用したアーレファインと、シリコンモールドです

《日清製粉・ライ麦粉》アーレファイン(細挽)【500g】

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Pavoniシリコンモールド クーグロフ6P

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