今日、仕事から帰ってパソコンを開いたら


「承認待ちの読者が6人います」


と、ありました…



ん??

何かの間違いじゃないですか??



わたくし、

一日でこんなにたくさんの読者様の承認待ちを経験したことがありません。

たまに、ポツリと申し出て下さる方がいるくらい…



な、なぜでしょう??



しかしこれは本当でした。

皆様のメッセージを見せていただくと…



らっくんさんのブログからやってきました」



と、書いていらっしゃる方がほとんどでした!




しばし、らっくんさんブログを訪問




わ、わ、わーーー


らっくんさんのブログで素敵に紹介して頂いているではないですかー



いつもスパイスをとっても上手にお料理に用いていらっしゃる

らっくんさん


私がここで、ご紹介するまでもないと思いますが、

とっても、とっても素敵な方です。

お知り合いになってから、すっかりファンです


らっくんさん、ありがとうございます

そして、読者になって下さった皆様、ありがとうございます

とっても嬉しいです





前置きが長く長くなりましたが…



初めましての皆様も

いつも交流させて頂いている皆様も

改めましてこんばんは




そして、どうしましょ…

「乳化」のことを偉そうに語ってしまいましたが

他の知識がついてこないかも…


最近、お菓子の記事ぜんぜん書けてないし




なので


唐突ではありますが


コルドンブルーの卒業制作のアントルメを載せてみます


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

真ん中にそびえ立っているモニュメントみたいなのは

オレンジのセッシュに飴がけをして…

結果、ワケノワカラナイものとなりました



joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

そして、チョコレートで作った階段

いったい私は何がしたかったのでしょうか??

こんな普通じゃないケーキを作っているのは、

周りを見渡すと、私だけでした

Oh! やってしまいました




卒業後、随分経ってからのことですが

「あなたの作品すばらしかったわ」

と言って頂けたのがせめてもの救いです。


おまけに

「今までの卒業生の中で、一番だったわ」

とも…


本当かどうかは不明です。

ただ、それを言って下さったのがシェフではないのがビミョーです。



それよりそれより♪

ケーキの乗ってる土台を、砂糖細工で作ったんですが

これが一番気に入ってます



鳥さんとか

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


オレンジの質感とか

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


一番気に入ってるのが、オレンジの切り口

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

まだまだ、つたない技術でしたが(今もですよ)

とっても楽しく作った覚えがあります。



あ!肝心のケーキですが

「オレンジとパションフルーツのゼリーとキャラメルムースのアントルメ」

です




ご興味がおありでしたら

コルドンブルーやリッツで撮り貯めたお菓子の写真を

今後も載せてみようかしら??

ものすごくたくさんあります…