お休みとなると、たこ焼きとかお好み焼きが恋しくなる

関西人(和歌山県民)のだんなさま


今回は、お好み焼きをしてみましたー♪


生地は薄力粉と強力粉をブレンド

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


《生地の配合の覚え書き》
4枚分

薄力粉         50g
強力粉         50g
かつお出汁      200cc
(面倒な時は水と本だし大さじ1)
昆布茶        大さじ1
みりん        大さじ1
※山芋を入れたいけどアレルギーがあるので入れられません


少なく感じますがこの生地の1/4に
卵           1個
キャベツの千切り  100g
青ネギ         適宜
天かす・紅ショウガ・粉鰹・こんにゃく・お餅など

お好みで入れ、焼く直前によく混ぜます



ホットプレートなどに豚バラ肉を片面だけ焼き

その上によく混ぜた生地を乗せじっくり焼きます



焼き色がついたらひっくりかえして

決して押さえつけないように我慢すると

とってもフワフワなお好み焼きができます


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



おたふくお好みソースとマヨネーズと青のり

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


そこに鰹節をのっけます

だんなさま曰く「この鰹節はぜんぜん踊れへんからいかん」そうです。
関西人のこだわりは、わかりません


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ビックリするくらい美味しくできて

思わずその他の写真を撮り忘れましたが…


お味噌汁やごはんとお好み焼きのコラボ

「お好み焼き定食」

でいただきました。


私もすっかり関西人です

お米と粉ものを一緒に食べるのに少々違和感があったことは内緒です





こちらは、冷凍庫に眠っていた生地シリーズ…

バニラクッキー
抹茶クッキー
アールグレークッキー

です。


年末年始に親戚へ配る予定だったので大量にできました…


明日、職場へ強制的に差し入れします。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ママの買ってくれたカエル人形とともに


何度も捨てられそうになりつつ、生き延びているカエルです

この度、実家から連れて参りました~

大事にします