《 おせちにあきたらカレーもね 》

って、

むかしむかしCMで聞いた覚えがありますが

我が家でもとっくにカレーはすませ…


中華


が食べたくなりましたので

大好きな

「麻婆豆腐」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


辛いのは苦手なので、豆板醤は控えめです

最後に花山椒を潰して振りかけるのがお気に入りです♪

よろしければ以前の記事にレシピがありますー → 

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



こちらは

「牛肉と小松菜のオイスター炒め」

中華炒めのお肉は、下味をして片栗粉をまぶしておくのがミソです

あとは、中華鍋で一気に炒め上げると野菜がシャキシャキしておいしいです

そうそう!忘れてました

野菜の固めのものは

油を少し入れたお湯で下茹でしておきます

この場合は、小松菜の茎の部分とか…

この一手間をするだけで、火の通りがはやくなって

仕上がりが断然違ってきます♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


ごはんがものすごく進みます~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


おかずが濃い味なので

スープは優しい「卵スープ」

鶏ガラスープを片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れます


今日は特別に、だんなさまの大好きな

ウズラ卵のゆで卵が入ってます

これで大喜びのお安いだんなさまです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



中華の器が欲しいなー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



あ、こちら

中華には似合わないボトルですが

ワインに見えて

日本酒です

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


お正月に、だんなさまのお父様にプレゼントして

とっても気に入って下さったので我が家でも飲んでみました♪

フルーティーで飲みやすいです


【こんな紹介文が裏ラベルにあります】

ワインメーカーが趣味的に極少量作り上げる「採算を無視した酒」の小布施蔵
日本酒造りは農業
sakeにテロワールを語る時がきたのです
小布施蔵は長野産美山錦のみをストイックに追究するブルゴーニュワイン的発想の蔵
年間生産量は40石
日本最小の蔵に属します
この酒は決して欧州文化に迎合する酒を造りたいのではなく、
ワインと文化比較しながら、アイデンティティを持ち合わせた
私たちのあるべき姿を模索していくための材料としていきます




だそうです。

お酒には全く詳しくないので、何の事やら??って感じですが

物珍しいので買ってみました♪



現時点で、残り2本のようです!

気になる方は是非~




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